Вопрос: Возможно ли предоставление жилищного вычета в случае, если в договоре купли-продажи не выделена стоимость вышеперечисленных объектов либо к такому договору купли-продажи прилагается технический паспорт с оценочной стоимостью каждого объекта? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

Физические лица - работники организации представляют в бухгалтерию по месту основной работы договоры купли-продажи жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика, в которых указывается стоимость не только данных объектов недвижимости, но также и других (земельные участки, гаражи, сараи, хранилища и т.п.), причем в договоре, как правило, указывается общая стоимость продаваемых объектов. Возможно ли предоставление жилищного вычета в случае, если в договоре купли-продажи не выделена стоимость вышеперечисленных объектов либо к такому договору купли-продажи прилагается технический паспорт с оценочной стоимостью каждого объекта?


Согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 льгота по налогу предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика, направившим личные средства на указанные цели. Исходя из содержания указанной нормы Закона N 1998-1 налогооблагаемая база может быть уменьшена только на те суммы, которые направлены на строительство или приобретение объектов, указанных в Законе.

Таким образом, если в договоре приобретения недвижимости указана общая стоимость, в которую входит стоимость и дома, и земельного участка, на котором находится дом, и других строений (например гаражей, сараев, хранилищ, теплиц и пр.), то эту всю сумму нельзя относить на уменьшение налогооблагаемой базы по подоходному налогу.

Для правомерного уменьшения налогооблагаемой базы, подлежащей обложению подоходным налогом, необходимо исчислить сумму, которая приходится исключительно на жилой дом. Указанная сумма может быть исчислена налоговым органом или достигнута соглашением сторон к договору о стоимости дома.

Применительно к такому договору можно использовать стоимость жилого дома, указанную в техническом паспорте на жилой дом, включая стоимость мансарды, веранды, террасы, балконов и других элементов, являющихся неотъемлемой частью жилого дома.


Т.В.Богданов,

советник налоговой службы II ранга


1 марта 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.