Вопрос: Заключено дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры об изменении стоимости квартиры. Этот договор прошел государственную регистрацию. Какие расходы принимаются к зачету при предоставлении льготы по подоходному налогу? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

Заключено дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры об изменении стоимости квартиры. Этот договор прошел государственную регистрацию. Какие расходы принимаются к зачету при предоставлении льготы по подоходному налогу?


В соответствии с п.2 ст.424 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Если договор купли-продажи не содержит условия изменения цены квартиры, то согласно пп."в" п.14 раздела I Инструкции N 35 при определении сумм, подлежащих исключению из облагаемого дохода в связи с покупкой жилого дома, квартиры, дачи или садового домика, следует иметь в виду, что к ним относится только стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли-продажи.

Таким образом, заключенное впоследствии соглашение об увеличении цены объекта не может быть принято во внимание при предоставлении вышеназванной льготы.


Т.В.Богданов,

советник налоговой службы II ранга


1 марта 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.