Вопрос: На практике возникают ситуации, когда физическое лицо, купившее квартиру в 1998 г., в марте 1999 г. продает указанную квартиру. Сохранится ли льгота в связи с приобретением нового жилья после продажи указанной квартиры? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

На практике возникают ситуации, когда физическое лицо, купившее квартиру в 1998 г., в марте 1999 г. продает указанную квартиру. Сохранится ли льгота в связи с приобретением нового жилья после продажи указанной квартиры?


В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 льгота по налогу предоставляется физическим лицам по суммам, направленным ими на новое строительство или приобретение жилого дома, или дачи, или садового домика, или квартиры на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период. Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.

Вместе с этим физическое лицо, которое приобрело квартиру в мае 1998 г. и впоследствии продало ее, вправе воспользоваться льготой по подоходному налогу в установленном Законом порядке независимо от факта последующей продажи упомянутой квартиры.


Т.В.Богданов,

советник налоговой службы II ранга


1 марта 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.