Подоходный налог и жилищные субсидии (Т.В.Богданов, "Российский налоговый курьер", 3, март 2000 г.)

Подоходный налог и жилищные субсидии


В соответствии со ст.27 Закона Российской Федерации от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" в целях развития и стимулирования инвестиционных процессов, направленных на подъем жилищного строительства, государством гарантируются налоговые льготы гражданам в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации о налогах, гражданам, осуществляющим строительство или приобретающим жилье за счет собственных средств, а также за счет целевых кредитов.

Подпунктом 3 п.1 ст.21 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Законом N 1998-1 (с последующими изменениями и дополнениями) установлен льготный режим налогообложения для лиц, осуществляющих новое строительство или приобретающих жилой дом, квартиру, дачу или садовый домик на территории Российской Федерации.

Согласно пп."в" п.6 ст.3 данного закона установлено, что совокупный доход, полученный этими лицами в календарном году, уменьшается на суммы, направленные в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет, из своих личных доходов по их письменным заявлениям, представляемым в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту своей основной работы или в налоговый орган по месту постоянного жительства, в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных учреждениях на эти цели.

Кроме того, Правительство Российской Федерации постановлением от 03.08.96 N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья" (далее - постановление N 937) для граждан Российской Федерации, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусмотрело предоставление безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, в том числе осуществляемых с помощью банковского кредита.

Подлежит ли обложению подоходным налогом субсидия на приобретение (строительство) жилья, предоставляемая лицам, состоящим на учете на улучшение жилищных условий, и на основании каких нормативных документов?

Порядок предоставления безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья предусмотрен постановлением N 937. Пунктами 5 и 6 настоящего постановления определены категории граждан, субсидии которым предоставляются за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации. Другим категориям граждан, не перечисленным в этих пунктах, субсидии могут быть предоставлены органами исполнительной власти на местах из средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Предприятия и организации могут предоставлять своим работникам безвозмездные субсидии за счет собственных средств.

Субсидии выделяются с учетом очередности на получение жилой площади и льгот, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством на финансирование строительства и приобретение жилья. Безвозмездные субсидии могут быть предоставлены в размере от 5 до 70% средней стоимости (на момент получения субсидии) строительства или приобретения дома или квартиры площадью, соответствующей социальной норме площади жилья для семьи, а также типовым потребительским качествам жилья.

Пунктами 10 - 14 определено, что выделение безвозмездной субсидии должно удостоверяться специальным свидетельством, на основании которого в уполномоченном банке открывается именной блокированный целевой счет, предназначенный для зачисления безвозмездной субсидии с ее последующим перечислением продавцу или застройщику жилья по заявлению получателя. Иной механизм выделения безвозмездных субсидий Положением не предусмотрен.

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 в целях налогообложения не включаются в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц все виды установленных в соответствии с законодательством компенсационных выплат, производимых в иных случаях, в пределах норм, утвержденных законодательством. В связи с этим безвозмездные субсидии, выделяемые физическим лицам на постройку или приобретение жилья на основании и в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 03.08.96 N 937, не облагаются подоходным налогом.


Т.В.Богданов,

советник налоговой службы II ранга


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.