Вопрос: Разъясните на основе положений Налогового кодекса порядок возврата из бюджета финансовых средств при переплате по налогу. ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

Разъясните на основе положений Налогового кодекса порядок возврата из бюджета финансовых средств при переплате по налогу.


Статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

Руководствуясь положениями указанной статьи, налоговый орган по субъекту Российской Федерации, в котором состоит на налоговом учете предприятие (организация), на основании заявления этого предприятия-налогоплательщика принимает решение и обращается в финансовые органы соответствующих уровней о возврате предприятию излишне уплаченных платежей из федерального, областного и городского бюджетов.

Если у налогоплательщика имеется недоимка по другим налогам, то налоговым органом проводятся соответствующие зачеты по расчетам с бюджетом.

Согласно положениям указанной статьи Налогового кодекса возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет того бюджета, в котором произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.

При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. При этом процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на дни нарушения срока возврата.

Возврат средств налогоплательщику из федерального бюджета производится территориальным органом Минфина России (Казначейством).

Перечисление финансовых средств, подлежащих возврату, из местного бюджета (областного либо городского) на счета предприятия (организации) также относятся к компетенции финансовых органов и должно быть ими произведено на основании решения налоговых органов.

Следует отметить, что вследствие дефицита средств местных бюджетов местные органы власти, финансовые органы не в состоянии вернуть финансовые средства в установленные сроки.

В случае отказа финансовых органов вернуть из бюджета финансовые средства вопрос рассматривается в арбитражном суде.

При положительном решении судебного органа возврат указанных средств, а также присужденных процентов за несвоевременный возврат переплаты производится в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве".

При вступлении судебного акта в законную силу этот акт исполняется всеми государственными органами, организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории Российской Федерации в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.


М.М.Калинков,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.