Вопрос: Следует ли начислять взносы в фонды обязательного медицинского страхования (далее - ФОМС) работодателями-организациями, заключившими с индивидуальными предпринимателями договора гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, на выплачиваемые им вознаграждения? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

Следует ли начислять взносы в фонды обязательного медицинского страхования (далее - ФОМС) работодателями-организациями, заключившими с индивидуальными предпринимателями договора гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, на выплачиваемые им вознаграждения?


В статье 4 Федерального закона от 20.11.99 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" категория плательщиков и облагаемая база для начисления в фонды обязательного медицинского страхования установлена как для взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, то есть в соответствии с пунктами "а" - "д" ст.1 вышеназванного закона. Таким образом, работодатели-организации, заключившие с индивидуальными предпринимателями договора гражданского правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, страховые взносы в Пенсионный фонд и фонды ОМС не начисляют. На суммы, выплаченные по авторским договорам, производится начисление в вышеназванные фонды.

Что касается п.22 постановления Правительства Российской Федерации от 05.01.2000 N 9 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования", то его следует понимать так, что на суммы, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, страховые взносы не начисляются, а на вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, и вознаграждения по авторским договорам начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд и фонды ОМС.


Л.В.Милославская,

государственный советник налоговой службы II ранга,

заслуженный экономист Российской Федерации


1 марта 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение