Вопрос: Как правильно в бухгалтерском учете сделать проводки, если занятия начались в ноябре 1999 г., а будут закончены в январе 2000 г. За какой период времени можно рассчитать 2% расходов на обучение, включаемых в себестоимость: от ФОТ за 1999 г. или январь 2000 г., в котором будет завершена учеба? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

Наше предприятие заключило договор с национальным институтом оценки по проведению обучения по программе подготовки профессиональных бухгалтеров. В адрес института перечислены средства: за обучение - 6000, за аттестацию - 1669 руб. 80 коп. Данная аттестация на сегодняшний день не является обязательной. Можно ли включить в себестоимость расходы на обучение?

Как правильно в бухгалтерском учете сделать проводки, если занятия начались в ноябре 1999 г., а будут закончены в январе 2000 г. За какой период времени можно рассчитать 2% расходов на обучение, включаемых в себестоимость: от ФОТ за 1999 г. или январь 2000 г., в котором будет завершена учеба?


Согласно пп."к" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, выплата работникам организаций средней заработной платы по основному месту работы во время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации и переподготовки кадров, затраты, связанные с выплатой стипендий, платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом необходимо учитывать, что для целей налогообложения оплата за обучение по договорам с учебными учреждениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке, установленном законодательством.

Нормы и нормативы на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями утверждены письмом Минфина России от 06.10.92 N 94 (в ред. от 19.10.95). Общая величина относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов на подготовку и переподготовку кадров при условии заключения договоров с профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), не может превышать двух процентов расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

В бухгалтерском учете плата за обучение на основе договоров с учебными заведениями согласно п.5 вышеназванного письма Минфина России в части, относящейся к отчетному периоду, отражается по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы". Согласно п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, затраты, произведенные в отчетном периоде (в том числе расходы по оплате на обучение), но относящиеся к будущим периодам, учитываются на счете 31 "Расходы будущих периодов" и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Исходя из вышеизложенного организация отражает возникновение таких расходов в части, относящейся к отчетному периоду по дебету счета 26. При этом норма величины расходов рассчитывается, исходя из расходов на оплату труда соответствующего отчетного периода.

Однако необходимо отметить, если обучение сотрудника в итоге не будет подтверждено соответствующими документами, себестоимость для целей налогообложения следует скорректировать на сумму понесенных затрат и произвести доплату налога на прибыль.


Е.Ю.Попова,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.