Вопрос: Коммерческая организация принимает решение о ликвидации дочернего общества доля в уставном капитале которого принадлежит ему на 100%. Все имеющееся на момент ликвидации на балансе дочернего общества имущество передается головному предприятию, которое не учитывает его в составе налогооблагаемой прибыли. Может ли быть данная сделка расценена как дарение и признана ничтожной? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

Головное предприятие, коммерческая организация принимает решение о ликвидации дочернего общества, также коммерческой организации, доля в уставном капитале которого принадлежит ему на 100%.

Все имеющееся на момент ликвидации на балансе дочернего общества имущество (основные средства, МБП, деньги) передается головному предприятию, которое согласно п.2.7 инструкции N 37 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не учитывает его в составе налогооблагаемой прибыли.

Может ли быть данная сделка расценена как дарение и признана ничтожной?


В соответствии с п.1 ст.67 Гражданского кодекса Российской Федерации участники хозяйственного товарищества или общества вправе получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники хозяйственного товарищества или общества могут иметь и другие права, предусмотренные данным Кодексом, законами о хозяйственных обществах, учредительными документами товарищества или общества.

Таким образом, имущество ликвидируемого товарищества или общества передается учредителям (участникам) в соответствии с обязательствами юридического лица, возложенными на него вышеупомянутыми актами, и не может рассматриваться как имущество, передаваемое по договору дарения.


Б.З.Зайцев,

советник налоговой службы II ранга


1 марта 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.