Вопрос: Кого следует понимать под "индивидуальным заемщиком" для применения п.58 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями при списании на убытки дебиторской задолженности? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

Кого следует понимать под "индивидуальным заемщиком" для применения п.58 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями при списании на убытки дебиторской задолженности?


Согласно п.58 раздела 3 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, не компенсированные за счет резерва на возможные потери по ссудам убытки от списания дебиторской задолженности индивидуальных заемщиков, по которым срок исковой давности истек, и других видов убытков, нереальных для взыскания, включаются в состав расходов, относимых на финансовые результаты деятельности банка.

В указанном пункте Положения под индивидуальным заемщиком следует понимать физическое лицо, получившее ссуду.

При применении указанного пункта следует учитывать положения ст.196 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой срок исковой давности устанавливается в три года, а также положения ст.418 ГК РФ, определяющей порядок прекращения обязательств гражданина.

В соответствии с п.77 упомянутого Положения убытки от списания не возвращенных физическими лицами ссуд, по которым не истек срок исковой давности и не наступили условия прекращения обязательств, не подлежат отнесению к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, то есть не уменьшают налогооблагаемую базу.


М.М. Калинков,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.