Вопрос: В соответствии со ст.44 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ акционерные общества с числом акционеров более пятисот обязаны поручить ведение и хранение реестра акционеров специализированному регистратору. Уменьшается ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль на расходы по оплате услуг специализированного регистратора, с которым заключен договор на ведение реестра акционеров АО? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

В соответствии со ст.44 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ акционерные общества с числом акционеров более пятисот обязаны поручить ведение и хранение реестра акционеров специализированному регистратору. Уменьшается ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль на расходы по оплате услуг специализированного регистратора, с которым заключен договор на ведение реестра акционеров АО?


Учитывая, что в соответствии со ст.44 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" ведение реестра акционеров имеет обязательный характер и согласно действующему законодательству без ведения реестра акционеров организации функционировать не имеют права, данные расходы относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываются при расчете налога на прибыль в составе затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу.


С.М.Закатова,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение