Вопрос: Организация приобрела 4 автомобиля марки "УАЗ", тип которых указан в паспортах транспортных средств как грузопассажирский. К какой категории (легковых или грузовых) отнести приобретенные автомобили? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

Настоящим ссылаемся на ст.21 пп.1.1 и 1.2 НК РФ (1 часть) и просим Вас помочь в получении письменного разъяснения по следующему вопросу:

- наша организация 20.10.99 приобрела 4 автомобиля марки "УАЗ", тип которых указан в паспортах транспортных средств как грузопассажирский. В целях правильного исчисления налога на владельцев транспортных средств мы не смогли найти ни в Законе "О дорожных фондах" от 18.10.91 N 1759-1, ни в инструкции ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" от 15.05.95 N 30 конкретной классификации грузопассажирского автомобиля как объекта налогообложения. В связи с тем, что в/у нормативные документы предусматривают различные ставки налога для легковых и грузовых автомобилей, просим Вас сообщить нам: к какой категории (легковых или грузовых) отнести нам приобретенные автомобили?


Согласно представленным организацией копиям паспортов транспортных средств автомобили марок УАЗ-31519 и УАЗ-31514 относятся к категории транспортного средства "В", разрешенная максимальная масса каждого транспортного средства составляет 2500 кг, число сидячих мест, помимо сиденья водителя, - четыре.

В соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, утвержденным приказом МВД России, ГТК России и Госстандарта России от 30.06.97 N 399/388/195 к категории транспортного средства "В" относятся автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми.

В строке 1 паспорта транспортного средства указывается идентификационный номер (VIN), первая часть которого состоит из трех букв или букв и цифр, обозначающих географическую зону, код страны и код изготовителя транспортного средства.

Вторая часть VIN является описательной частью идентификационного номера и состоит из шести знаков, обозначающих транспортное средство согласно конструкторской документации.

В соответствии с отраслевой нормалью автомобильной промышленности 025 270-66 принята следующая система обозначения автотранспортного средства (АТС).

Первая цифра обозначает класс АТС: для легковых автомобилей по рабочему объему двигателя (в кубических сантиметрах) определены 4 класса.

Вторая цифра указывает на тип АТС: легковой автомобиль обозначается цифрой 1.

Первые две цифры индексов, указанные в паспортах транспортных средств УАЗ-31519 и УАЗ-31514, приобретенные, - 31, то есть являются индексами легковых автомобилей, присвоенных в соответствии с отраслевой нормалью.

Третья и четвертая цифры индексов указывают на порядковый номер модели, а пятая говорит о том, что это не базовая модель, а модификация.

Таким образом, приобретенные организацией автомобили следует относить к легковому автотранспорту.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.