Вопрос: Освобождены ли общественные организации инвалидов в 2000 г. от уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования? Какими документами следует руководствоваться, чтобы отнести организацию к организации инвалидов, пользующейся льготой по уплате страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования в 2000 г.? ("Финансовая газета", N 21, май 2000 г.)

Освобождены ли общественные организации инвалидов в 2000 г. от уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования? Какими документами следует руководствоваться, чтобы отнести организацию к организации инвалидов, пользующейся льготой по уплате страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования в 2000 г.?


Для общественных организаций инвалидов Законом N 197-ФЗ установлена льгота по уплате страховых взносов в фонды ОМС на 2000 г. В соответствии с этим Законом от уплаты страховых взносов освобождаются только общероссийские общественные организации инвалидов, их региональные и территориальные организации. При определении критерия, в соответствии с которым общественные организации, в том числе и общественные организации инвалидов, могут быть отнесены к общероссийским, следует руководствоваться ст. 14 Федерального закона от 19.05.95 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях". При этом к общероссийским относятся организации, которые осуществляют свою деятельность на территории более половины субъектов Российской Федерации и имеют там свои структурные подразделения (отделения, филиалы, представительства), в названии таких организаций должны присутствовать слова "Россия", "Российская Федерация" или образованные на их основе словосочетания. Однако следует учитывать, что Конституционный суд Российской Федерации (постановление от 23.12.99 г. N 18-П) признал незаконным освобождение от уплаты страховых взносов только общероссийских организаций инвалидов. Освобождение от уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды как разновидность государственной поддержки адресовано одной и той же категории граждан - инвалидам и поэтому не может зависеть от статуса общественной организации. Следовательно, любые, а не только общероссийские, общественные организации инвалидов должны иметь возможность получения такой поддержки. Поэтому в настоящее время страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в том числе и в фонды ОМС, могут не уплачивать также и общественные организации инвалидов, не относящиеся к общероссийским организациям инвалидов. Значение имеет лишь факт соблюдения организацией организационно-правовой формы "общественная организация инвалидов".


Н. Холмина,

начальник отдела методологии, учета и отчетности

по страховым взносам (платежам) ФОМС


17 мая 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.