Вопрос: Могут ли налоговые органы в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации обращаться в суды общей юрисдикции о признании сделки купли-продажи квартиры между физическими лицами недействительной, несмотря на то что законность сделки проверялась дважды - на этапе ее удостоверения нотариусом и в процессе регистрации права на недвижимое имущество в Государственном департаменте регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним? ("Финансовая газета", N 21, май 2000 г.)

Могут ли налоговые органы в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации обращаться в суды общей юрисдикции о признании сделки купли-продажи квартиры между физическими лицами недействительной, несмотря на то что законность сделки проверялась дважды - на этапе ее удостоверения нотариусом и в процессе регистрации права на недвижимое имущество в Государственном департаменте регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?


В соответствии с п. 4 ст. 30 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговые органы, органы государственных внебюджетных фондов и таможенные органы осуществляют свои функции и взаимодействуют посредством реализации полномочий и исполнения обязанностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, определяющими порядок организации и деятельности налоговых органов. Согласно п. 11 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 г. N 943-1 (в ред. от 8.07.99 г.) "О налоговых органах Российской Федерации" налоговым органам предоставлено право предъявлять в суде и арбитражном суде иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам. На основании вышеизложенного налоговый орган вправе предъявить в суд общей юрисдикции иск о признании сделки купли-продажи квартиры между физическими лицами недействительной независимо от того, что законность сделки проверялась нотариусом и Государственным департаментом регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


А. Курочкин,

старший государственный налоговый

инспектор юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве


17 мая 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение