Вопрос: С 1 января 2000 г. отменена Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная приказом Минфина России от 12.11.96 г. N 97. В приказе Минфина России от 13.01.2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" нет инструкции о порядке заполнения формы N 1, формы N 2 и других форм. Отсутствие методических рекомендаций по заполнению отдельных строк бухгалтерской отчетности значительно усложняет работу бухгалтера. Какими документами надо руководствоваться при составлении баланса начиная с I квартала 2000 г.? ("Финансовая газета", N 21, май 2000 г.)

С 1 января 2000 г. отменена Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная приказом Минфина России от 12.11.96 г. N 97. В приказе Минфина России от 13.01.2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" нет инструкции о порядке заполнения формы N 1, формы N 2 и других форм. Отсутствие методических рекомендаций по заполнению отдельных строк бухгалтерской отчетности значительно усложняет работу бухгалтера. Какими документами надо руководствоваться при составлении баланса начиная с I квартала 2000 г.?


В связи с тем что Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, регламентировавшая и порядок заполнения форм промежуточной отчетности, с 1 января 2000 г. утратила силу, при заполнении соответствующих строк форм отчета следует руководствоваться основными методическими принципами ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, содержащимися в нормативных актах. Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности изложены в Федеральном законе от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, и в Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденном приказом Минфина России от 6.07.99 г. N 43н. Начиная с отчетности 2000 г. вводится в действие приказ N 4н. Таким образом, формы отчетности за I квартал 2000 г. следует разрабатывать, соблюдая требования действующих положений по бухгалтерскому учету и отчетности и указания приказа N 4н.

Минфин России утвердил ряд документов, регламентирующих порядок раскрытия итоговой бухгалтерской информации, составляемой и представляемой начиная с отчетности за I квартал 2000 г. Все документы разработаны в развитие Положения N 34н и ПБУ 4/99. Приказом N 4н утверждены образцы форм бухгалтерской отчетности, представляемых в составе квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, а также Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности. Особенностью данных документов является отказ Минфина России от утверждения форм бухгалтерской отчетности как типовых. Минфин России только рекомендует организациям при разработке форм бухгалтерской отчетности, представляемых в установленные адреса, учитывать образцы форм, приведенные в приложении к приказу. Придется отказываться от привычных форм представляемой отчетности в установленные адреса. При этом в максимальной степени следует учитывать требования и правила, изложенные в положениях по бухгалтерскому учету. С 1 января 2000 г. вступили в силу Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 32н, и Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н. На основании этих двух ПБУ следует составлять Отчет о прибылях и убытках (форма N 2). Известный же всем бухгалтерам приказ Минфина России от 12.11.96 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (в котором была приведена Инструкция по заполнению форм N 1, N 2 и других форм) утратил силу на основании приказа N 4н. ПБУ 9/99 и 10/99 устанавливают правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах большинства организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Исключение составляют кредитные и страховые организации, а также бюджетные учреждения. Для некоммерческих организаций данные ПБУ действуют в отношении признания доходов и расходов от предпринимательской деятельности.


Т. Панченко,

аудитор


17 мая 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.