Вопрос: Каков состав бухгалтерской отчетности организации начиная с I квартала 2000 г.? ("Финансовая газета", N 21, май 2000 г.)

Каков состав бухгалтерской отчетности организации начиная с I квартала 2000 г.?


В соответствии с Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности в зависимости от объемов деятельности организаций возможны три группы вариантов формирования бухгалтерской отчетности. Упрощенный вариант - для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих (кроме бюджетных) организаций. При упрощенном варианте бухгалтерской отчетности при отсутствии соответствующих данных в состав годовой бухгалтерской отчетности не входит ряд форм: Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5). По некоммерческим организациям рекомендуется дополнительно включать в состав годовой бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6). Стандартный вариант - для коммерческих организаций, относящихся к группе средних и крупных организаций - предполагает формирование бухгалтерской отчетности по образцам форм, приведенных в приложении к приказу N 4н, если показатели, содержащиеся в этих образцах форм, соответствуют изложенным в ПБУ 4/99 общим требованиям к бухгалтерской отчетности (раздел III ПБУ 4/99) и правилам оценки статей бухгалтерской отчетности (раздел VII ПБУ 4/99). Это позволит организациям удовлетворить потребности заинтересованных пользователей в получении нужной им информации. Множественный вариант формирования бухгалтерской отчетности предусмотрен для коммерческих организаций, относящихся к группе крупнейших и крупных организаций, осуществляющих несколько видов деятельности. Применение ПБУ 9/99 и 10/99 предусматривает формирование так называемых типовых форм в рамках группы взаимосвязанных организаций. В соответствии с Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина России от 30.12.96 г. N 112 (с изм. и доп. от 12.05.99 г.), объем и порядок (включая сроки) представления бухгалтерской отчетности дочерних и зависимых обществ головной организации (в том числе дополнительной информации, необходимой для составления сводной бухгалтерской отчетности) устанавливает головная организация. Кроме того, при составлении сводной бухгалтерской отчетности используется единая учетная политика в отношении аналогичных статей имущества и обязательств, доходов и расходов бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ. Соблюдение приведенных и других правил составления сводной бухгалтерской отчетности требует разработки головной организацией единых для входящих в группу организаций форм бухгалтерской отчетности, т.е. в какой-то мере типовых для группы форм. Это относится и к государственным, и к муниципальным унитарным предприятиям, находящимся в подведомственном подчинении.


Т. Панченко,

аудитор


17 мая 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение