Вопрос: В образцах форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом N 4н, предусмотрено по строке 113 актива баланса в составе нематериальных активов показывать деловую репутацию организации. Что входит в понятие "деловая репутация организации"? ("Финансовая газета", N 21, май 2000 г. )

В образцах форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом N 4н, предусмотрено по строке 113 актива баланса в составе нематериальных активов показывать деловую репутацию организации. Что входит в понятие "деловая репутация организации"?


Строка 113 Деловая репутация организации является новой в отчетности I квартала 2000 г. Понятие "имидж фирмы", или "деловая репутация" (goodwill), упомянуто в п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, которым "деловую репутацию" организации разрешено включать в состав нематериальных активов. В денежном выражении деловая репутация фирмы равна положительной либо отрицательной разнице между покупной стоимостью (этот вид нематериального актива может быть у предприятия, которое купило другую фирму) и рыночной стоимостью приобретенного предприятия.

В соответствии с п. 56 указанного Положения в ред. от 24.03.2000 г. приобретенная деловая репутация организации должна быть скорректирована в течение 20 лет (но не более срока деятельности организации). Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации организации отражаются в бухгалтерском учете путем уменьшения ее первоначальной стоимости. Отрицательная деловая репутация организации равномерно вписывается на финансовые результаты организации как операционные доходы.


Т. Панченко,

аудитор


17 мая 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.