Вопрос: Каков порядок заполнения первого раздела формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" организацией, осуществляющей несколько видов деятельности? Существует ли критерий выделения вида деятельности в отдельный ее вид? ("Финансовая газета", N 21, май 2000 г.)

Каков порядок заполнения первого раздела формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" организацией, осуществляющей несколько видов деятельности? Существует ли критерий выделения вида деятельности в отдельный ее вид?


При формировании квартальной бухгалтерской отчетности необходимо учитывать новые требования к раскрытию информации в бухгалтерской отчетности, содержащиеся в ПБУ 9/99 и 10/99. Расходы признаются в Отчете о прибылях и убытках с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов). Пунктом 18.1 ПБУ 9/99 установлено, что выручка, операционные и внереализационные доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т. п.), составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду деятельности в отдельности. Содержащееся в п. 21.1 ПБУ 10/99 аналогичное правило гласит, что в случае выделения в Отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов. Следовательно, в новой бухгалтерской отчетности необходимо вести учет доходов и расходов по каждому виду деятельности, являющемуся для предприятия существенным (когда доходы от какого-либо вида деятельности превышают 5% в общей сумме доходов предприятия). В Отчете о прибылях и убытках указываются не только валовая выручка предприятия и соответствующая ей себестоимость продукции (работ, услуг), но в том числе и суммы выручки по каждому виду деятельности и соответствующие этим видам суммы себестоимости продукции (работ, услуг). Это позволит пользователям бухгалтерской отчетности оценить рентабельность каждого вида деятельности. В бухгалтерской отчетности в образце формы Отчета о прибылях и убытках соответствующая расшифровка приведена в самой форме, в том числе в строках 010 "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" и 020 "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг". В случае если видов деятельности более пяти, то выделение доходов и соответствующих им расходов целесообразно осуществлять в виде приложения к Отчету о прибылях и убытках.


Т. Панченко,

аудитор


17 мая 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.