Вопрос: В договоре установлено: "Поставка продукции осуществляется транспортом покупателя (самовывозом). По просьбе покупателя отправка продукции может производиться с отнесением дополнительных расходов на счет покупателя". При отправлении товара поставщик выставляет отдельный счет и счет-фактуру на "возмещение транспортных расходов". Включаются ли в выручку от реализации суммы по этим счетам и облагаются ли налогом на пользователей автодорог? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, май 2000 г.)

В договоре установлено: "Поставка продукции осуществляется транспортом покупателя (самовывозом). По просьбе покупателя отправка продукции может производиться с отнесением дополнительных расходов на счет покупателя". При отправлении товара поставщик выставляет отдельный счет и счет-фактуру на "возмещение транспортных расходов". Включаются ли в выручку от реализации суммы по этим счетам и облагаются ли налогом на пользователей автодорог?


Письмо ГНИ по г. Москве от 6.09.94 г. N 11-12/11526 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении хозяйственных операций, связанных с возмещением покупателями затрат поставщиков по доставке готовой продукции" и письмо от 25.07.96 г. N 11-13/15746 "О налогообложении" разъяснили порядок применения инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".

Затраты по доставке продукции до станции отправления подлежат включению в состав коммерческих расходов предприятий и организаций, учитываются при определении отпускной цены на продукцию (работы, услуги) и отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов 43 "Коммерческие расходы", 44 "Издержки обращения" в корреспонденции с кредитом счетов расчетов с поставщиками либо счетов денежных средств.

В случае, когда такие расходы выделяются в счетах-фактурах отдельной строкой, они подлежат включению в объем реализации продукции (работ, услуг) и учету при исчислении таких обязательных платежей, как налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на пользователей автомобильных дорог, другие налоги, объектом обложения которыми является выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг) либо торговый (снабженческо-сбытовой, заготовительный) оборот.

Расходы по доставке продукции от станции отправления до станции назначения, оплачиваемые поставщиками и возмещаемые покупателями продукции при установлении отпускной цены на условиях франко-станция (порт, пристань) отправления, в объем реализации продукции (работ, услуг) не включаются.

Следовательно, если "возмещение транспортных расходов" не входит в отпускную цену и подразумевается доставка до пункта назначения, то стоимость услуг по доставке не включается в выручку поставщика и не участвует в исчислении налога на пользователей автодорог.


Ю. Кольцов, Е. Максимова,

А. Осколкова, А. Цыпина,

ООО "ЮВК Аудит"

28 апреля 2000 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.