Вопрос: Как организовать учет гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания продукции собственного производства на заводе? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, май 2000 г.)

Как организовать учет гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания продукции собственного производства на заводе?


В соответствии с п. 3 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы. При этом согласно п. 40 Положения о поставках продукции производственно-технического назначения, утвержденного постановлением СМ СССР от 25.07.88 г. N 888, гарантийные сроки на продукцию устанавливаются в стандартах и технических условиях.

Если в стандартах или технических условиях гарантийные сроки не установлены, они могут быть предусмотрены в договоре. Стороны могут установить в договоре гарантийные сроки более продолжительные, чем предусмотрено стандартами или техническими условиями. Гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части считается равным гарантийному сроку на основное изделие и истекает одновременно с истечением гарантийного срока на это изделие, если иное не предусмотрено стандартом или техническими условиями на основное изделие. Гарантийный срок эксплуатации исчисляется со дня ввода изделий в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев для действующих и 9 месяцев для строящихся предприятий, а по изделиям, используемым на предприятиях с сезонным характером работ, и по запасным частям - не позднее года со дня поступления их на предприятие, если иное не предусмотрено стандартами, техническими условиями или договором.

Гарантийный ремонт не должен рассматриваться как самостоятельная услуга, а является способом восстановления права покупателя на получение доброкачественного товара.

В данной ситуации следует, используя счет 28 "Брак в производстве", открыть субсчет "Гарантийный ремонт" и согласно разделу III Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, по дебету счета 28 учитывать затраты на гарантийный ремонт с последующим списанием на себестоимость.


Ю. Кольцов, Е. Максимова,

А. Осколкова, А. Цыпина,

ООО "ЮВК Аудит"

28 апреля 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.