Вопрос: У предприятия заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома. После выполнения своих обязательств и ввода дома в эксплуатацию застройщик передает в собственность дольщику две квартиры. Какие проводки при этом должны быть? Как выгоднее использовать эти квартиры с точки зрения минимизации налогов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, май 2000 г.)

У предприятия заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома. После выполнения своих обязательств и ввода дома в эксплуатацию застройщик передает в собственность дольщику две квартиры. Какие проводки при этом должны быть? Как выгоднее использовать эти квартиры с точки зрения минимизации налогов?


Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с приобретением квартир и их передачей (продажей) работникам, осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, следующим образом:

Д-т 08, К-т 51 - перечислены денежные средства в счет долевого участия строительства квартир;

Д-т 04, К-т 08 - получены квартиры согласно договору.

Дальнейшее использование квартиры возможно в двух вариантах:

реализация любым способом;

использование в собственных целях предприятия.

Реализация квартиры (как любого товара) может быть осуществлена: в виде договора купли-продажи как юридическому, так и физическому лицу; в виде договора мены; в виде безвозмездной передачи физическому лицу (в соответствии со ст. 575 ГК РФ запрещено дарение в отношениях между коммерческими организациями); в виде передачи в аренду с правом последующего выкупа.

В любом случае это повлечет исчисление налогов, связанных с реализацией имущества в общем порядке. При этом в целях уклонения от дополнительных налогов необходимо избегать возможной реализации квартиры ниже себестоимости. При ее реализации физическому лицу вопрос себестоимости также важен в связи с необходимостью включения в совокупный годовой доход физического лица материальной выгоды в соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Аренда с правом выкупа в результате тоже приводит к реализации имущества, но до этого оно числится на балансе предприятия, и его стоимость участвует в исчислении налога на имущество. Практика показывает, что к моменту реализации имущества, переданного в аренду, амортизация его незначительна, а сумма уплаченного налога на имущество достаточно крупная.

Использование квартир в собственных целях предприятия (служебная квартира, жилье для работников, прибывших от контрагентов и т.п.) влечет за собой необходимость исчисления и уплаты налога на имущество.


Ю. Кольцов, Е. Максимова,

А. Осколкова, А. Цыпина,

ООО "ЮВК Аудит"

28 апреля 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение