Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 2000 г.)

Налоговое обозрение


Румыния


Правительство Румынии в своем постановлении от 21 февраля 2000 г. определило следующие категории подлежащих отмене льгот по налогу на прибыль предприятий для инвесторов:

иностранным инвесторам по инвестициям, направляемым на развитие;

по прямым инвестициям;

малым и средним предприятиям;

инвестициям, направленным на развитие туризма.

По данным информационных агентств, отменены льготы по инвестициям, направленным в судоходные компании, которые занимаются международными морскими перевозками.

Льготы по налогообложению хозяйственной деятельности, осуществляемой в свободных торговых зонах и в зонах с низким уровнем хозяйственного развития, пока сохраняются.


* * *


С 29 февраля 2000 г. в Румынии освобождены от уплаты подоходного налога консультанты, оказывающие услуги румынским государственным органам или юридическим лицам в рамках договоров, финансируемых за счет средств займов международных финансовых организаций. Льгота распространяется на иностранных и румынских физических и юридических лиц и предоставляется при условии, что возврат заемных средств гарантирован государством Румынии.


Соединенные Штаты Америки


В Балтиморе предъявлены обвинения в налоговом мошенничестве пяти лицам, в том числе бывшему сотруднику Федеральной службы внутренних доходов (СВД) США Джеймсу Льюису. Эти люди незаконно получили от СВД в виде возврата сумму налогов более 600 тыс. долл. Деньги высылались по адресу офиса, в котором Льюис работал профессиональным налоговым консультантом до 1992 г. Вычислительные машины СВД продолжали подсчитывать деньги для возврата прежним клиентам Льюиса, "не подозревая" о том, что он уже не представлял интересы 3 тыс. налогоплательщиков - юридических лиц, с которыми работал с 1989 г.

Льюис подделывал индоссаменты на чеках на возврат сумм налогов его бывшим клиентам - налогоплательщикам, в результате чего деньги поступали на его личный банковский счет. В итоге таким способом ему удалось присвоить 160 тыс. долл. Почти 500 тыс. долл. получили от СВД прежний владелец дома, на первом этаже которого устроил свой офис Льюис, и еще 3 человека.


* * *


Муниципальные налоговые органы Нью-Йорка намерены провести проверку знаменитых американских компаний по производству табачных изделий Phillip Morris и Lorillard Tobacco, поскольку сигареты этих марок чаще других контрабандным путем попадают из Вирджинии в этот крупнейший город США. Контрабандисты поставляют незаконно ввезенные сигареты в небольшие магазины розничной торговли и газетные киоски Нью-Йорка.

Дело в том, что ставка акциза на сигареты в Вирджинии составляет 2,5 цента за пачку (это минимальная ставка по стране), тогда как в Нью-Йорке после недавнего повышения она достигла 1,19 долл. за пачку (максимальная ставка по стране). Крупные оптовые базы в Вирджинии имеют право отпускать сигареты большими партиями. Их нарасхват раскупают контрабандисты, которые затем переправляют сигареты в Нью-Йорк. В случае поимки контрабандисты отделываются легкими штрафами, а в случае удачи наживают целые состояния (минимальный "навар" с одной поездки фургона с грузом из 4500 блоков сигарет составляет более 50 тыс. долл.).

От "безналоговой" продажи выигрывают прежде всего контрабандисты и розничные торговцы, поскольку контрабандные сигареты продаются примерно по тем же ценам, что и сигареты, за которые акциз был уплачен полностью в соответствии с законодательством города.

Налоговые органы Нью-Йорка заявляют, что численности их сотрудников совершенно не хватает для выявления всех продавцов контрабандных сигарет. Работники налоговых органов полагают, что администрациям табачных фабрик хорошо известно о том, что их продукция незаконно вывозится из Вирджинии для продажи в Нью-Йорке. Налоговики считают, что табачные компании отслеживают реализацию своей продукции и намеренно направляют в Вирджинию дополнительные партии товара в расчете на то, что они потом будут перепроданы в Нью-Йорке, тем самым также получая неплохие прибыли от расширения рынка сбыта своих сигарет. Поэтому производители сигарет не заинтересованы в борьбе с контрабандой.

Представители финансовых органов Нью-Йорка могут лишь приблизительно оценить потери от практически "безналоговой" продажи сигарет в городе. По их оценкам, городской бюджет ежегодно теряет сотни миллионов долларов. В 1998 финансовом году в Нью-Йорке было собрано 667 млн долл. акцизов на табачную продукцию. Согласно прогнозам недавнее повышение ставки акцизов на табачные изделия должно дать еще 270 млн долл., которые предполагается направить в систему здравоохранения. Однако "безналоговая" торговля сигаретами может сорвать эти планы.

Производители сигарет в свою очередь настаивают на том, что в их обязанности ловля преступников не входит. Они не располагают ни правами, ни ресурсами, позволяющими выполнять функции федеральных, региональных и местных органов охраны правопорядка.

Власти Нью-Йорка готовятся подать в суд на табачные фабрики в точности так же, как они сделали это год назад в отношении производителей стрелкового оружия. Производители оружия тогда заявляли, что не несут ответственности за лиц, которые покупают оружие в розничной торговле.


* * *


Организация Объединенных Наций подготовила доклад, согласно которому уклонение от налогообложения со стороны многонациональных компаний и состоятельных физических лиц, использующих законные средства, приводит к значительной потере налоговых поступлений. По мнению авторов доклада, это может помешать правительству предоставить своим гражданам необходимую социальную помощь.

Согласно данным, приведенным в докладе, сумма размещенных в оффшорных банках и не обложенных налогом средств составляет 7 - 8 трлн долл., что сопоставимо с размерами валового внутреннего продукта США.

В докладе даются рекомендации по противодействию неблагоприятной тенденции уклонения от налогообложения. В частности, предлагается усилить обмен информацией между налоговыми органами различных стран, принять международные "кодексы налогового поведения", а также установить единое для всех стран определение понятия "налогооблагаемый доход".


Е. Воловик,

государственный советник

налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.