Вопрос: Имеют ли право органы местного самоуправления устанавливать льготы по земельному налогу для отдельных налогоплательщиков после внесенных Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ изменений в ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2000 г.)

Имеют ли право органы местного самоуправления устанавливать льготы по земельному налогу для отдельных налогоплательщиков после внесенных Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ изменений в ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации?


Статьей 56 НК РФ в редакции Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Согласно п.5 ст.1 НК РФ нормативные правовые акты органов местного самоуправления о местных налогах и сборах принимаются представительными органами местного самоуправления в соответствии с настоящим Кодексом.

Следовательно, с 13 августа 1999 г., т.е. со дня вступления в силу Федерального закона N 154-ФЗ, индивидуальные налоговые льготы представительными органами местного самоуправления устанавливаться не должны.

Кроме того, ст.2 Федерального закона N 154-ФЗ установлено, что индивидуальные налоговые льготы, предоставленные представительными органами власти субъектов РФ и представительными органами местного самоуправления в период с 1 января 1999 г. до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют в течение того срока, на который эти льготы были предоставлены. Если при установлении индивидуальных налоговых льгот не был определен период времени, в течение которого эти льготы могут использоваться, то указанные индивидуальные налоговые льготы прекращают свое действие с 1 января 2000 г.

Вместе с тем следует отметить, что в соответствии со ст.13 Закона о плате за землю органы законодательной (представительной) власти субъектов РФ имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу (для разных категорий плательщиков) в пределах суммы земельного налога, находящейся в распоряжении соответствующего субъекта РФ, так как в этой статье Закона отсутствуют слова "для отдельных плательщиков".


Н.В.Голубева

Советник налоговой службы I ранга


1 февраля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение