Вопрос: В соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" для ветеранов Великой Отечественной войны, работавших во время войны в тылу, предусмотрено льготное налогообложение. Налоговая инспекция предъявляет к ветерану ВОВ требования по уплате земельного налога. Права ли в данном случае налоговая инспекция? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2000 г.)

В соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" для ветеранов Великой Отечественной войны, работавших во время войны в тылу, предусмотрено льготное налогообложение. Налоговая инспекция предъявляет к ветерану ВОВ требования по уплате земельного налога. Права ли в данном случае налоговая инспекция?


Прежде всего следует обратить внимание на то, что в соответствии с подп.6 п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 17 апреля 1995 г. N 29 от уплаты земельного налога освобождаются участники ВОВ, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников ВОВ. В этом же подпункте приведен перечень категорий граждан, на которых распространяются льготы по земельному налогу. Так, участники гражданской и Великой Отечественной войн, боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан включены в перечень льготников по земельному налогу. Основанием для предоставления льготы этой категории налогоплательщиков является удостоверение участника войны.

Кроме того, лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел СССР и государственной безопасности СССР, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период ВОВ, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии, освобождаются от уплаты этого налога. Основанием для предоставления льготы по земельному налогу является удостоверение о праве на льготы.

Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, также относятся к категории граждан, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников ВОВ, и в связи с этим имеют право на льготу по земельному налогу. Указом Президента РФ от 15 октября 1992 г. N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны" действие льгот, установленных для участников ВОВ из числа военнослужащих, распространено на бывших несовершеннолетних узников фашизма. Основанием для предоставления льготы является соответствующее удостоверение о праве на льготы, выданное территориальными органами социальной защиты населения.

Освобождались от уплаты налога граждане, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" и знаком Ленинградского городского Совета народных депутатов "Жителю блокадного Ленинграда". Указом Президента РФ от 18 января 1994 г. N 163 "О социальных гарантиях и льготах гражданам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда" действие льгот, предоставляемых участникам ВОВ, распространялось на данные категории граждан. Однако Указом Президента РФ от 9 сентября 1999 г. N 1186 "О признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации" Указ N 163 был отменен.

В связи с вышеизложенным можно сделать вывод, что подп.6 п.5 Инструкции N 29 содержит исчерпывающий перечень категорий физических лиц, освобождаемых от уплаты земельного налога, в число которых лица, проработавшие в тылу во время ВОВ в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 г., не включены. Кроме того, из всех перечисленных выше категорий граждан, освобождаемых от уплаты земельного налога и приравненных по льготам к участникам ВОВ, такие категории граждан, как ветераны ВОВ, не значатся.

Теперь посмотрим, как действие Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" в части льготного налогообложения распространяется на ветеранов ВОВ. Отметим, что согласно ст.2 этого Закона к ветеранам Великой Отечественной войны относятся: участники ВОВ; лица, работавшие в годы ВОВ в пределах границ действующих фронтов; лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 г. и награжденные медалью "За оборону Ленинграда", и лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо проработавшие менее шести месяцев и награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.

Следует отметить, что в соответствии с Инструкцией от 26 июля 1995 г. "О порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории других государств, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", разработанной Минсоцзащиты России и другими ведомствами и зарегистрированной в Минюсте России 18 августа 1995 г. за N 934, ветеранам ВОВ из числа лиц, проработавших в тылу во время войны (т.е. из числа лиц, указанных в п.4 ч.2 ст.2 Закона о ветеранах), льготы предоставляются на основании удостоверения о праве на льготы. Удостоверение выдается по обращению гражданина органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, на основании трудовых книжек, справок архивных и иных учреждений, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо менее шести месяцев - при предоставлении удостоверений о награждении орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в годы ВОВ. В удостоверении делается отметка: "Имеет право на льготы, установленные статьей 20 Федерального закона "О ветеранах".

Если обратиться к ст.20 Закона о ветеранах, то можно увидеть, что для лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо проработавших менее шести месяцев и награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в годы ВОВ, предусмотрено льготное налогообложение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следует отметить, что в Законе о ветеранах не содержится норма о полном распространении социальных гарантий и льгот, установленных для участников ВОВ, на лиц, работавших в указанный период в тылу в годы войны, а также не содержится норма об освобождении от уплаты земельного налога названных лиц. Льготы по земельному налогу могут быть предоставлены только при условии их закрепления законодательством о налогах, что подтверждает и ст.23 Закона РФ от 10 октября 1991 г. N 1734-I "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" (в редакции Федерального закона от 31 июля 1995 г. N 118-ФЗ), в соответствии с которой не допускается внесение изменений в налоговую систему и предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством.

Для предоставления льготы по уплате земельного налога ветеранам ВОВ, работавшим в указанный период в тылу во время войны, законодатель должен внести соответствующие изменения и дополнения в Закон о плате за землю. Таким образом, действия налоговых органов в привлечении к уплате земельного налога ветеранов ВОВ, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 г., правомерны.

Вместе с тем следует отметить, что в соответствии со ст.13 Закона о плате за землю органы законодательной (представительной) власти субъектов РФ имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в пределах суммы этого налога, находящейся в распоряжении соответствующего субъекта РФ.


Н.В.Голубева

Советник налоговой службы I ранга


1 февраля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение