Вопрос: Относятся ли аэрогеодезические (топографо-геодезические, топографо-маркшейдерские, картографические) предприятия к государственным органам охраны природы и распространяется ли на них льгота по земельному налогу в соответствии с п.4 ст.12 Закона о плате за землю? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2000 г.)

Относятся ли аэрогеодезические (топографо-геодезические, топографо-маркшейдерские, картографические) предприятия к государственным органам охраны природы и распространяется ли на них льгота по земельному налогу в соответствии с п.4 ст.12 Закона о плате за землю?


В соответствии с п.4 ст.12 Закона о плате за землю от уплаты земельного налога освобождаются государственные органы охраны природы.

В подпункте 4 п.5 Инструкции N 29 приведены полные перечни специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и объектов животного мира. Данные перечни утверждены соответствующими постановлениями Правительства РФ.

Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1594 "О специально уполномоченных государственных органах Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды" Федеральная служба геодезии и картографии России и ее территориальные органы отнесены к специально уполномоченным государственным органам Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.

Таким образом, Роскартография и ее территориальные органы на местах как органы охраны природы не являются плательщиками земельного налога.

Если обратиться к Постановлению Правительства РФ от 4 декабря 1998 г. N 1429 "Вопросы Федеральной службы геодезии и картографии России", то увидим, что этим Постановлением утвержден Перечень предприятий, учреждений, организаций и территориальных органов, передаваемых в ведение Федеральной службы геодезии и картографии России из ведения упраздненного Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

В связи с тем что предприятия и организации Роскартографии, поименованные в указанном выше Перечне, являются в соответствии со своим уставом самостоятельными хозяйствующими субъектами, созданными для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли, и не отнесены к специально уполномоченным государственным органам Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, они не освобождаются от уплаты земельного налога.


Н.В.Голубева

Советник налоговой службы I ранга


1 февраля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.