Вопрос: Вправе ли арендодатели государственных и муниципальных земель в лице администрации города устанавливать льготу по арендной плате и ставку арендной платы равной нулю? Взимается ли земельный налог при передаче в аренду части площади помещений здания (сооружения) учреждения, имеющего льготу по земельному налогу, если в договоре аренды помещения не оговаривается передача пропорциональной доли земельного участка? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2000 г.)

Вправе ли арендодатели государственных и муниципальных земель в лице администрации города устанавливать льготу по арендной плате и ставку арендной платы равной нулю? При передаче учреждением, имеющим льготу по земельному налогу, земельных участков в аренду взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование). Взимается ли земельный налог при передаче в аренду части площади помещений здания (сооружения) учреждения, имеющего льготу по земельному налогу, если в договоре аренды помещения не оговаривается передача пропорциональной доли земельного участка?


Прежде всего следует сказать, что в соответствии со ст.21 Закона о плате за землю размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов.

В связи с этим администрация города имеет право устанавливать льготную ставку арендной платы (вплоть до нулевой). Однако данное положение должно быть отражено в постановлении администрации по установлению базовых (минимальных) размеров арендной платы за землю на подведомственной территории.

Согласно ч.4 ст.12 Закона о плате за землю с юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога при передаче ими земельных участков в аренду (пользование), взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование).

В соответствии с п.1 и 2 ст.652 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения или пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему на срок аренды здания или сооружения переходит право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования в соответствии с его назначением.

Если юридическим лицам и гражданам передается в аренду часть жилых и нежилых строений, налог за земельные участки, обслуживающие эти строения, взимается с арендодателя. Арендная плата за землю в соответствии с п.32 Инструкции N 29 может взиматься отдельно или в составе общей арендной платы за все арендуемое имущество, когда кроме земли в аренду переданы строения, сооружения и другие материальные и природные ресурсы, но с обязательным перечислением арендной платы за землю на счета, открытые в органах Главного управления федерального казначейства Минфина России.

При этом через администрацию органов местного самоуправления необходимо принимать меры к тому, чтобы в договорах аренды зданий и сооружений (а также части площади помещений, зданий или сооружений) указывались и размеры земельных участков, занятых этой недвижимостью.

В соответствии с п.2 ст.654 ГК РФ установленная в договоре аренды здания или сооружения плата за пользование зданием и сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом или договором. Этим подчеркивается, что арендатор здания (помещения) автоматически становится арендатором земельного участка и в составе арендной платы за арендуемое имущество уплачивает арендную плату за землю.

Исходя из вышеизложенного арендодатель (в данном случае учреждение), в управлении которого находится недвижимое имущество и закрепленный за ним земельный участок, являясь в соответствии с Законом о плате за землю льготником, при передаче имущества в аренду другим юридическим лицам в силу п.2 ст.652 ГК РФ фактически передает в аренду (без оформления отдельных договоров аренды земли) земельные участки, занятые частью здания, тем самым утрачивает право на льготу по земельному налогу и должен уплачивать земельный налог за земельные участки, переданные в аренду, соразмерно доле переданных в аренду помещений.


Н.В.Голубева

Советник налоговой службы I ранга


1 февраля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.