Вопрос: Основанием для установления земельного налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком. Какие документы относятся к правоустанавливающим и каков порядок взимания земельного налога по предприятиям, не имеющим таких документов? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2000 г.)

Основанием для установления земельного налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком. Какие документы относятся к правоустанавливающим и каков порядок взимания земельного налога по предприятиям, не имеющим таких документов?


В соответствии со ст.15 Закона о плате за землю основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.

Однако согласно п.11 Инструкции N 29 до выдачи документов, удостоверяющих право собственности, владения или пользования земельным участком, по согласованию с соответствующими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству используются ранее выданные государственными органами документы, удостоверяющие это право.

Налоговые органы в ходе документальных проверок правильности исчисления земельного налога выявляют многочисленные факты использования земельных участков юридическими лицами без документов, удостоверяющих право собственности, владения или пользования на эти участки. Лишь около 70% плательщиков имеют документы, являющиеся основанием для взимания земельного налога и арендной платы. В результате не охвачены налогообложением большие площади земель и в бюджет не поступает значительная часть платежей за землю.

В таких случаях налоговые органы начисляют и взыскивают земельный налог с юридических лиц - плательщиков земельного налога за земельные участки исходя из фактического их использования (по согласованию с райгоркомземами городов и районов), руководствуясь документами на земельные участки.

Земельный налог может начисляться по площадям, данные по которым согласованы землепользователями с комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, на основании деклараций, представленных налогоплательщиками. При установлении данных по этим площадям используются ранее выданные документы, удостоверяющие право на земельные участки, решения соответствующих органов о предоставлении земель, материалы по обмеру земельных участков, градостроительная документация, планово-картографические материалы и другие материалы, имеющиеся в органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, бюро технической информации, архивах, комитетах по земельным ресурсам и землеустройству.

Учет налогоплательщиков и начисление земельного налога осуществляются на основании правоустанавливающих документов, к которым относятся:

- государственные акты на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, содержащие данные о площади участков земли, предоставляемой в собственность, владение или пользование, их количественную характеристику, чертеж границ этих земель, список земельных участков с особым режимом использования земель (санитарно-защитные зоны, земли природоохранного, водоохранного, рекреационного и историко-культурного значения) с кадастровым номером земельного участка (форма утверждена Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей");

- свидетельство о праве собственности на землю, форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 19 марта 1992 г. N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения");

- свидетельство о праве собственности на землю, в котором указывается местоположение земельного участка, категория земель, цель их использования, виды угодий, ограничения в использовании и обременение, совершенные сделки по распоряжению земельным участком (форма утверждена Указом Президента РФ от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России");

- договор аренды земель, по которому арендодателями земельных участков являются соответствующие органы местного самоуправления и собственники земли - граждане и юридические лица, имеющие земельные участки в собственности, сдающие их в аренду для сельскохозяйственного использования другим юридическим лицам или гражданам временно не используемые ими сельскохозяйственные угодья, находящиеся в их собственности (форма утверждена Постановлением Правительства РФ N 177);

- договор временного пользования землей, в котором указывается общая площадь земельных участков, предоставленных во временное пользование, и план земельных участков, предоставленных во временное пользование (форма утверждена Постановлением Правительства РФ N 177).


Н.В.Голубева

Советник налоговой службы I ранга


1 февраля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение