Вопрос: Согласно табл.3 Приложения 2 к Закону о плате за землю коэффициенты увеличения средних ставок земельного налога предусмотрены за земли городов столиц республик в составе Российской Федерации, краевых и областных центров и городов с развитым социально-культурным потенциалом в зависимости от численности населения. В городах с численностью населения 500 тыс.человек и выше применение коэффициентов предусмотрено по землям пригородной зоны. Следует ли применять повышающий коэффициент по землям рабочих поселков, включенным законом субъекта РФ в пригородную зону города? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2000 г.)

Согласно табл.3 Приложения 2 к Закону о плате за землю коэффициенты увеличения средних ставок земельного налога предусмотрены за земли городов столиц республик в составе Российской Федерации, краевых и областных центров и городов с развитым социально-культурным потенциалом в зависимости от численности населения. В городах с численностью населения 500 тыс.человек и выше применение коэффициентов предусмотрено по землям пригородной зоны. Следует ли применять повышающий коэффициент по землям рабочих поселков, включенным законом субъекта РФ в пригородную зону города?


Размер и порядок установления ставок земельного налога за городские земли регулируется Законом о плате за землю. Статьей 8 этого Закона налог за городские земли устанавливается на основе средних ставок по экономическим районам, группам городов с учетом их статуса, развития социально-культурного потенциала согласно Приложению 2 (табл. 1, 2, 3) к Закону. Средние ставки дифференцируются органами местного самоуправления по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории. Границы зон определяются в соответствии с экономической оценкой территории и генеральными планами городов.

Средняя ставка налога для конкретного города соответствующего экономического района устанавливается в размере норматива табл.1 Приложения 2. Для городов, расположенных в пригородных зонах городов с численностью населения свыше 500 тыс.чел. (границы которых утверждены в установленном порядке), а также для городов, являющихся столицами республик в составе Российской Федерации, краевыми, областными центрами, и городов с развитым социально-культурным потенциалом (наличие средних и высших учебных заведений, научно-исследовательских центров, театров, концертных залов и других объектов) соответствующий норматив из табл.1 Приложения 2 увеличивается кратно коэффициенту из табл.3 этого же Приложения. Изменение утвержденных ставок, границ зон различной градостроительной ценности проводится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и субъектов РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" территории муниципальных образований (городов, поселков и др.) устанавливаются в соответствии с законами субъектов РФ. Установление и изменение границ муниципального образования осуществляется с учетом исторических и иных местных традиций по инициативе органов государственной власти субъекта РФ. Порядок образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ определяется законом субъекта РФ.

В связи с тем что границы муниципальных образований определяются законами субъектов РФ, к землям рабочих поселков, отнесенным к пригородной зоне, правомерно применение повышающего коэффициента согласно табл.3 Приложения 2 к Закону о плате за землю.


Н.В.Голубева

Советник налоговой службы I ранга


1 февраля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.