Вопрос: Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1999 год" была предусмотрена индексация ставок земельного налога в 1999 г. Правомерно ли применение коэффициента 2 к ставкам налога за земли лесного фонда? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2000 г.)

Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1999 год" была предусмотрена индексация ставок земельного налога в 1999 г. Правомерно ли применение коэффициента 2 к ставкам налога за земли лесного фонда?


В 1999 г. к ставкам земельного налога по основным категориям земель должен быть применен повышающий коэффициент согласно Федеральному закону "О федеральном бюджете на 1999 год". Из смысла ст.15 этого Закона, обязывающего провести индексацию ставок земельного налога, следует, что данные ставки, действовавшие в 1998 г., применяются в 1999 г. для всех категорий земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и пастьбы скота, с коэффициентом 2. В связи с этим напомним, что в Законе о федеральном бюджете на 1999 год нет положений о том, что увеличение ставок земельного налога в два раза в отношении земельных участков лесного фонда в 1999 г. не применяется.

Однако следует знать, что в соответствии со ст.11 Закона о плате за землю налог за земли лесного фонда устанавливается на период лесопользования с единицы площади освоенных лесов эксплуатационного назначения, на которых проводится заготовка древесины, и взимается в составе платы за пользование лесами в размере 5% платы за древесину, отпускаемую на корню. Кроме того, налог за земли лесного фонда, предоставленные в установленном порядке для рекреационных целей, определяется в размере 5% норматива платы за древесину на этой площади с учетом увеличения ставок для курортных зон.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1999 г. N 867 "О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню" такие минимальные ставки применяются при отпуске древесины в порядке рубок главного пользования и прочих рубок в лесах Российской Федерации. Указанные минимальные ставки включают в себя налог за земли лесного фонда, который составляет 5% их размера (п.2 Общих положений).

Одновременно в соответствии со ст.14 Закона о федеральном бюджете на 1999 год в 1,4 раза увеличены минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню.

Таким образом, суммы налога за земли лесного фонда, на которых проводится заготовка древесины, в связи с введением Законом о федеральном бюджете на 1999 год коэффициента 2 к действовавшим в 1998 г. ставкам земельного налога (ст.15), не увеличиваются.


Н.В.Голубева

Советник налоговой службы I ранга


1 февраля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение