Вопрос: Освобождаются ли в соответствии с Федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" юридические и физические лица, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, от уплаты земельного налога? Что включается во вмененный доход? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2000 г.)

Освобождаются ли в соответствии с Федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" юридические и физические лица, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, от уплаты земельного налога? Что включается во вмененный доход?


Само понятие вмененного дохода приведено в Федеральном законе от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Вмененный доход - потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода, на основе данных, полученных путем статистических исследований, в ходе проверок налоговых и иных государственных органов, а также оценки независимых организаций. Единый налог на вмененный доход вводится в действие нормативными актами органов государственной власти субъектов РФ, которыми определяются конкретные виды деятельности, результаты от занятия которыми облагаются единым налогом с вмененного дохода. Порядок уплаты налога также устанавливается органами власти субъектов РФ.

В соответствии с Законом о едином налоге на вмененный доход со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов РФ с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.19 - 21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-I "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Статья 1 Закона о едином налоге на вмененный доход, предусматривающая невзимание с плательщиков единого налога на вмененный доход налогов, установленных ст.19 - 21 Закона об основах налоговой системы, исключает неуплату налогов с государственных пошлин, таможенных пошлин, лицензионных и регистрационных сборов, налога на приобретение автотранспортных средств, налога на владельцев транспортных средств земельного налога, налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, подоходного налога, уплачиваемого физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с любых доходов, за исключением доходов, получаемых при осуществлении предпринимательской деятельности в сферах, указанных в ст.3 названного Закона, удержанных сумм подоходного налога, налога на добавленную стоимость и налога на доходы от источника в Российской Федерации в случаях, когда законодательными актами Российской Федерации о налогах установлена обязанность по удержанию налога у источника выплат.

Таким образом, плательщики единого налога на вмененный доход уплачивают земельный налог в общеустановленном порядке.


Н.В.Голубева

Советник налоговой службы I ранга


1 февраля 2000 г.



Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.