Вопрос: Необходимо ли начисление налога на добавленную стоимость, налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда при предоставлении товаров по договору товарного кредита? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2000 г.)

Необходимо ли начисление налога на добавленную стоимость, налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда при предоставлении товаров по договору товарного кредита?


Существуют следующие аргументы, подтверждающие отсутствие необходимости начисления указанных налогов при предоставлении товаров по договору товарного кредита.

1. Передача товаров в кредит не признается их реализацией, так как носит инвестиционный характер.

Необходимым признаком объекта обложения налогом на добавленную стоимость, налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда является реализация товаров, работ или услуг (ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", п.1 ст.5 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации", подп."ч" п.1 ст.21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").

Согласно п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг "передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер".

Согласно п.1 ст.11 НК РФ "институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом". НК РФ понятия инвестиций не содержит. Следовательно, должно быть применено понятие инвестиций, содержащееся в законодательстве, регулирующем инвестиционную деятельность в Российской Федерации.

В пункте 1 ст.1 Закона РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" от 26 июня 1991 г. N 1488-1 кредиты названы видом инвестиций. В период принятия этого Закона гражданское законодательство допускало предоставление кредита, в том числе в виде товаров (вещей). В статье 113 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденных Верховным Советом СССР 31 мая 1991 г. N 2211-I, говорилось, что "по договору займа (кредитному договору) (здесь и далее выделено авторами. - И.X., А.Н.) заимодавец (кредитор) передает заемщику (должнику) в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества". В настоящее время кредитование в форме передачи права собственности на вещи допускается ст.822 ГК РФ.

Закон РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" действует в части, не противоречащей Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". Закон N 39-ФЗ дает еще более широкое определение инвестиций. Согласно ст.1 этого Закона инвестиционная деятельность - это "вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта" (ч.2). При этом под инвестициями понимают, в частности, имущество, имеющее денежную оценку, вкладываемое в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в указанных целях (ч.3).

Таким образом, передача имущества по договору товарного кредита с целью достижения полезного эффекта от такой передачи удовлетворяет определению инвестиционной деятельности. Этот кредит по-прежнему является разновидностью инвестиций.

Изложенное позволяет утверждать, что передача товара по договору товарного кредита не признается реализацией, если такая передача направлена на получение прибыли или достижение иного полезного эффекта. Этот вывод косвенно подтверждается и судебной практикой. Президиум ВАС РФ в Постановлении от 21 января 1997 г. N 3684/96 указал, что имущество, переданное в качестве взноса в уставный капитал, не участвует в обороте в качестве товара. Полагаем, что и в рассматриваемой ситуации позиция Президиума ВАС РФ измениться не должна, если будет доказана инвестиционная направленность кредита.

Поскольку передача товара по договору товарного кредита не признается реализацией товаров, указанные выше налоги при такой передаче, по нашему мнению, уплачиваться не должны.

2. Передача товаров в кредит не признается их реализацией.

Согласно п.5 ст.38 НК РФ под услугой понимают деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. По договору товарного кредита заемщик вносит плату не за товары, а за товарный кредит, т.е. за деятельность кредитора по передаче товаров и их приему через обусловленный договором срок. Поэтому передача товаров не имеет самостоятельного значения. Она является частью операции по оказанию услуги (кредитования).

Согласно п.1 ст.40 НК РФ для целей налогообложения используется цена, указанная сторонами сделки. Цена услуги по договору товарного кредита определяется суммой процентов, оговоренной сторонами.

Таким образом, налогом на добавленную стоимость, налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда следует облагать не передачу права собственности на товары, а оказание услуг по товарному кредиту. Соответственно в налоговую базу по этим налогам следует включать плату за возмездно оказанные услуги по кредитованию (проценты), а не стоимость переданных товаров.

3. Передача и возврат товаров по договору товарного кредита не является товарообменной сделкой.

Согласно п.1 ст.40 НК РФ обмен товарами признается реализацией. Однако передача и последующий возврат таких же товаров по договору товарного кредита не является товарообменной сделкой. В соответствии с п.1 ст.567 ГК РФ "по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой". По смыслу этой нормы согласно договору мены проводится обмен различными товарами, т.е. каждая из сторон передает другой товар, отличный от того, который она получила взамен. Иначе отношения по договору товарного кредита регулировались бы главой 31 "Мена" ГК РФ. Законодатель же поместил эти отношения в главу 42 "Заем и кредит". Поэтому полагаем, что передача и последующее получение товаров того же рода и качества и в том же количестве не могут быть признаны обменом товаров.


И.В.Хаменушко,

А.А.Никонов,

специалисты департамента налогов и права фирмы "ФБК"


1 февраля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.