Вопрос: Физическое лицо заключило с кипрской компанией договор на оказание консультационных услуг. В каких случаях физическое лицо имеет право получать доход на Кипре и там же уплачивать налоги? Что является основанием для исключения суммы доходов, полученных на Кипре, из общей суммы доходов, подлежащих налогообложению в России? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2000 г.)

Физическое лицо заключило с кипрской компанией договор на оказание консультационных услуг. В каких случаях физическое лицо имеет право получать доход на Кипре и там же уплачивать налоги? Что является основанием для исключения суммы доходов, полученных на Кипре, из общей суммы доходов, подлежащих налогообложению в России?


В соответствии со ст.14 "Доходы от независимых личных услуг" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал доходы, получаемые физическим лицом, являющимся резидентом России, за оказание профессиональных услуг, в частности, независимую научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, адвокатов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров или другую деятельность независимого характера, подлежат налогообложению только в России.

Часть доходов, полученная за оказанные услуги, подлежит налогообложению на Кипре в случаях, когда:

- профессиональные услуги оказываются или оказывались на Кипре и доходы относятся к постоянной базе, которую физическое лицо обычно имеет или имело на Кипре;

- пребывание физического лица на Кипре составляет в совокупности 183 дня в любом двенадцатимесячном периоде или превышает этот срок.

В соответствии со ст.23 "Устранение двойного налогообложения" Соглашения применительно к России двойное налогообложение устраняется следующим образом.

Если резидент России получает доход (владеет капиталом), который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогами на Кипре, сумма налога на такой доход (капитал), подлежащая уплате на Кипре, может вычитаться из налога, взимаемого в России. Однако сумма вычета не должна превышать сумму налога на такой доход (капитал) в Российской Федерации, рассчитанную в соответствии с российскими налоговым законодательством и правилами.

Зачет сумм налогов, уплаченных за пределами Российской Федерации, может быть проведен лишь при условии представления физическим лицом подтверждения налоговым органом соответствующего иностранного государства факта уплаты этим лицом налога за пределами Российской Федерации. Налог, уплаченный в иностранном государстве в большей сумме, чем причитается по действующему российскому законодательству, возврату не подлежит.

Российская Федерация ратифицировала Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 167-ФЗ. С этой даты Соглашение применяется в отношении налогов, удержанных у источника, к суммам, уплаченным или начисленным 1 января 2000 г. или после этой даты и все последующие годы, а также в отношении других налогов на доходы и капитал за налоговые годы, начинающиеся 1 января 2000 г. или после этой даты и все последующие годы.


И.А.Полякова,

аудитор фирмы "Сайлонис и Джея"


1 февраля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.