Вопрос: Какие льготы предоставляются предприятию, оказывающему благотворительную помощь организации кинематографии? Какими нормативными документами необходимо руководствоваться при исчислении льготы по налогу на прибыль? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2000 г.)

Какие льготы предоставляются предприятию, оказывающему благотворительную помощь организации кинематографии? Какими нормативными документами необходимо руководствоваться при исчислении льготы по налогу на прибыль?


Нормативными документами, устанавливающими льготы при исчислении налога на прибыль, являются:

- Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-I "О налоге на прибыль предприятий и организаций";

- Закон г.Москвы от 18 июня 1997 г. N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".

Действующим налоговым законодательством по налогу на прибыль установлен существенный перечень льгот для предприятий культуры, искусства и сферы образования. Так, при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при затратах, фактически произведенных за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, согласно Закону N 2116-I уменьшается на суммы средств, перечисленных государственным учреждениям и организациям культуры и искусства, кинематографии, творческим союзам и иным объединениям творческих работников, но не более 5% облагаемой налогом прибыли.

Кроме того, согласно п.6 Закона г.Москвы от 18 июня 1997 г. N 19 для предприятий, расположенных на территории Москвы, независимо от их организационно-правовой формы при исчислении налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет Москвы, освобождается от налогообложения прибыль (но не более 1% ее суммы), направленная предприятиям, учреждениям и организациям кинематографии.

Действие этой налоговой льготы приостанавливается, если предприятие имеет задолженность перед бюджетом Москвы по налогу на прибыль более трех месяцев, до полного погашения этой задолженности. Данный пункт введен законом г.Москвы от 21 октября 1998 г. N 25.

Форма расчета (налоговая декларация) налога от фактической прибыли приведена в Приложении N 8 к Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37. Сумма льгот по налогу на прибыль должна быть показана по строкам 4 и 5 расчета. В качестве приложения к расчету при заполнении строки 5 следует составить специальный расчет указанных льгот, который подписывают директор и главный бухгалтер предприятия.

Федеральным законом от 6 января 1999 г. N 10-ФЗ "О внесении дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" предусмотрены дополнительные льготы. С 6 января 1999 г. (со дня официального опубликования этого Закона) по 31 декабря 2001 г. не подлежит налогообложению прибыль организаций, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

Порядок и условия выдачи удостоверения национального фильма устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации".

Согласно ст.4 этого Закона национальным признается отечественный фильм, отвечающий следующим условиям:

- продюсер фильма (физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за финансирование, производство и прокат фильма) - гражданин Российской Федерации или юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке на территории Российской Федерации;

- авторы фильма (режиссер-постановщик, автор сценария, композитор) - граждане Российской Федерации;

- в состав съемочной группы фильма (режиссеры-постановщики, режиссеры, операторы-постановщики, операторы, звукооператоры, художники-постановщики, художники по костюмам, монтажеры, актеры - исполнители главных ролей) входит не более 30% лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации;

- не менее 50% общего объема работ в сметных ценах по производству, тиражированию, прокату и показу фильма осуществляется организациями кинематографии, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации;

- иностранные инвестиции в производство фильма не превышают 30% сметной стоимости фильма.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, то фильм не может быть признан национальным, следовательно, применение льготы по прибыли неправомерно.


И.А.Полякова,

аудитор фирмы "Сайлонис и Джея"


1 февраля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение