Вопрос: Необходимо ли после вступления в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации исчислять налог на пользователей автодорог при выполнении работ хозяйственным способом? Нужно ли доначислять налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при обнаружении ошибки в 1999 г. по операциям, связанным с выполнением работ хозяйственным способом в 1998 г. , т.е. до вступления в силу части первой НК РФ? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2000 г.)

Необходимо ли после вступления в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации исчислять налог на пользователей автодорог при выполнении работ хозяйственным способом? Нужно ли доначислять налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при обнаружении ошибки в 1999 г. по операциям, связанным с выполнением работ хозяйственным способом в 1998 г., т.е. до вступления в силу части первой НК РФ?


Пунктом 11 письма Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" предусматривалось, что расходы, связанные со строительством объектов хозяйственным способом, списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Следовательно, согласно этому письму такой порядок ведения бухгалтерского учета служил основанием для взимания налога на пользователей автомобильных дорог со стоимости работ по строительству хозяйственным способом до 1 января 1999 г.

Аналогичный подход применялся при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

В связи с вступлением в силу с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса Российской Федерации данный подход подвергся корректировке. Так, в соответствии со ст.39 реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами и услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в отдельных случаях - на безвозмездной основе.

Учитывая, что при выполнении работ хозяйственным способом право собственности на объемы строительных работ не передается, а деятельность осуществляется в рамках одного юридического лица, соответственно и стоимость работ по строительству хозяйственным способом в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог начиная с 1 января 1999 г. включаться не должна независимо от того, на какие цели будут использоваться в дальнейшем указанные основные средства.

Аналогичный подход должен быть применен при исчислении налога на содержание объектов жилищно-коммунальной сферы. Данные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 июля 1999 г. N 04-05-11/65 и от 23 февраля 1999 г. N 04-05-11/23.

Таким образом, если бухгалтер не начислил налоги при выполнении работ хозяйственным способом, то при обнаружении ошибки в 1999 г. - после вступления в силу части первой НК РФ доначислять налоги не следует.


И.А.Полякова,

аудитор фирмы "Сайлонис и Джея"


1 февраля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.