Вопрос: Акционерное общество в погашение своей кредиторской задолженности передает поставщику собственные переводные векселя. Поставщик предъявляет полученные векселя в банк к акцепту и платежу. Банк акцептует и оплачивает векселя. Задолженность акционерного общества перед банком за акцепт и оплату векселей погашает не само общество, а поручитель. Акционерное общество погашает свою задолженность перед поручителем. В какой момент у акционерного общества возникает право на зачет (возмещение) сумм НДС? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2000 г.)

Акционерное общество в погашение своей кредиторской задолженности передает поставщику собственные переводные векселя. Поставщик предъявляет полученные векселя в банк к акцепту и платежу. Банк акцептует и оплачивает векселя. Задолженность акционерного общества перед банком за акцепт и оплату векселей погашает не само общество, а поручитель. Акционерное общество погашает свою задолженность перед поручителем. В какой момент у акционерного общества возникает право на зачет (возмещение) сумм НДС?


При рассмотрении данного вопроса следует учитывать, что налоговое право нельзя обособлять от других отраслей права, прежде всего от гражданского права. Налогообложение основано на результатах хозяйственной деятельности налогоплательщика, но налоговое законодательство не регулирует саму деятельность, это сфера гражданского права. Поэтому понятия, характеризующие хозяйственный оборот, используются в налоговом законодательстве без специальных оговорок в том значении, в котором они определены в гражданском законодательстве.

Однако в налоговых нормах, если это специально оговорено, могут использоваться понятия в собственном значении, поскольку налоговое законодательство имеет собственные цели и принципы, отличные от гражданско-правовых. Так происходит и в случае с установлением налоговых последствий получения векселей в оплату товаров (работ, услуг). С точки зрения гражданского законодательства передача должником денежных средств или векселей в оплату товаров имеет равнозначные последствия - обязательства покупателя такой передачей прекращаются. Передача любого векселя в счет расчетов за товары приводит к погашению обязательства по оплате товаров, но влечет за собой возникновение нового обязательства - из векселя. С этой точки зрения нет правового различия между передачей собственного векселя продавца или векселя третьих лиц, простого либо переводного векселя. Во всех этих случаях продавец будет считаться оплатившим товар.

Между тем последствия передачи денежных средств или векселей для целей налогообложения неравнозначны, о чем прямо указано в п.31 Инструкции Госналогслужбы России N 39. При определении выручки "по оплате" получение денежных средств будет признаваться реализацией, а получение векселя реализацией признаваться не будет. В соответствии с указанным пунктом датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, включая поступление денежных средств по векселю, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.

Таким образом, в Инструкции N 39 учитывается, что вексель имеет двойственную природу: с одной стороны - это ценная бумага, являющаяся самостоятельным объектом гражданских прав, представляющим самостоятельную ценность для держателя, с другой - долговая расписка, т.е. документ, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство выплатить держателю векселя определенную сумму.

Порядок уплаты НДС построен согласно российским нормативным актам по принципу бюджетных весов, т.е. зачету (возмещению) НДС покупателем должно предшествовать перечисление этого налога в бюджет поставщиком. Реализация данного принципа обеспечивается формулировкой ст.7 Закона о НДС. Как следует из нормы этой статьи, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, представляет собой разницу между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, чтобы принять к зачету (возмещению) суммы НДС по товарам, оплаченным векселями, покупатель должен быть уверен, что на поставщика в этом периоде возложена обязанность уплаты этого НДС. В многочисленных разъяснениях МНС России и Минфина России указывается, что налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику при использовании в расчетах за поставку товара (выполненную работу, оказанную услугу) векселя (простого и переводного) у векселедателя в момент погашения векселя, у индоссанта - в момент передачи его по индоссаменту с целью погашения кредиторской задолженности. У векселедателя и индоссанта налог на добавленную стоимость принимается к зачету (возмещению) при условии принятия товаров (работ, услуг) к бухгалтерскому учету. В целях применения налога на добавленную стоимость моментом принятия на учет товаров (работ, услуг) считается дата их отражения на балансовых или забалансовых счетах.

Такая позиция изложена, в частности, в письмах Департамента налоговых реформ Минфина России от 11 июня 1997 г. N 04-03-11, МНС России от 25 февраля 1999 г. N 03-4-09/39 "О налоге на добавленную стоимость", Госналогслужбы России от 16 января 1998 г. N 03-4-09/41 "О налоге на добавленную стоимость".

В нашей ситуации вексель погашает не векселедатель, а банк. Однако это не изменяет права акционерного общества принять к зачету НДС при погашении векселя, поскольку обязанность поставщика по уплате НДС уже наступает. Банк должен уведомить акционерное общество о состоявшейся оплате векселя.

Исходя из изложенного акционерное общество, по нашему мнению, может принять к зачету (возмещению) НДС по товарам, оплаченным векселем, в момент его погашения банком при условии, что эти товары приняты к бухгалтерскому учету.


Н.Н.Орлова,

заместитель директора департамента,

налогов и права фирмы "ФБК"


1 февраля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение