Вопрос: В какой момент у акционерного общества как векселедателя возникает право на зачет сумм НДС, если это общество передает собственные простые векселя в оплату кредиторской задолженности, а затем либо принимает их в уплату по договору поставки своей продукции, либо оплачивает денежными средствами? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2000 г.)

В какой момент у акционерного общества как векселедателя возникает право на зачет сумм НДС, если это общество передает собственные простые векселя в оплату кредиторской задолженности, а затем либо принимает их в уплату по договору поставки своей продукции, либо оплачивает денежными средствами?


Решая эту проблему, нужно применить тот же подход, что и при ответе на предыдущий вопрос.

При этом следует различать два случая:

1) когда вексель передается акционерному обществу как векселедателю (для платежа);

2) когда вексель передается акционерному обществу как будущему векселедержателю (по индоссаменту).

В соответствии с п.11 Положения о переводном и простом векселе всякий переводный (и простой - на основании п.77) вексель может быть передан посредством индоссамента. Индоссамент может быть совершен даже в пользу плательщика, независимо от того, акцептовал он вексель или нет, либо в пользу векселедателя, либо в пользу всякого другого обязанного по векселю лица. Эти лица, в свою очередь, могут индоссировать вексель.

Таким образом, акционерное общество может принимать вексель или к платежу (т.е. к погашению), или для последующего индоссамента.

В первом случае акционерное общество может принять НДС к зачету в момент платежа (погашения).

Во втором случае акционерное общество может принять НДС (по товарам, которые сначала были оплачены векселем) к зачету в момент дальнейшей передачи векселя по индоссаменту.

Эти случаи различаются по способам оформления передачи (получения) векселя. Предъявление векселя к платежу не требует (и не предусматривает) совершения на самом векселе каких-либо надписей в отличие от передачи по индоссаменту.

Следует учитывать, что если вексель передан в оплату поставки продукции, он может быть получен только по индоссаменту, поскольку плата по векселю может быть произведена только денежными средствами в той валюте, которая указана на самом векселе.


Н.Н.Орлова,

заместитель директора департамента,

налогов и права фирмы "ФБК"


1 февраля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.