Вопрос: Какова процедура погашения собственного векселя (как простого, так и переводного)? Требует ли эта операция специального документарного подтверждения (например, составления актов гашения векселя)? Необходимы ли для подтверждения права на зачет НДС документы о погашении собственного векселя? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2000 г.)

Какова процедура погашения собственного векселя (как простого, так и переводного)? Требует ли эта операция специального документарного подтверждения (например, составления актов гашения векселя)? Необходимы ли для подтверждения права на зачет НДС документы о погашении собственного векселя?


Вексельное законодательство не требует оформления документов, связанных с погашением векселя. Более того, данное законодательство даже не содержит термина "погашение". Под погашением векселя должен пониматься платеж по нему, т.е. исполнение вексельного обязательства. Соответственно платеж (погашение) оформляется обычными платежными документами.

Платеж по векселю дает организации право на зачет НДС по товарам, ранее оплаченным этим векселем.

Предъявление векселя к платежу также не требует совершения дополнительных действий, кроме физического вручения векселя плательщику, а также оформления каких-либо документов, поскольку это не установлено вексельным законодательством. Однако на практике стороны, как правило, оформляют акт приемки-передачи, чтобы зафиксировать факт вручения векселя.

Хочется еще раз подчеркнуть, что не предъявление векселя к платежу, а сам платеж может рассматриваться как погашение векселя и дает право на зачет НДС.


Н.Н.Орлова,

заместитель директора департамента,

налогов и права фирмы "ФБК"


1 февраля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.