Проценты за пользование чужими денежными средствами (незаконно взысканными налоговыми органами) (Д.А.Шубин, "Финансовые и бухгалтерские консультации", N 4, апрель 2000 г.)

Проценты за пользование чужими денежными средствами
(незаконно взысканными налоговыми органами)


Пленум ВС РФ и Пленум ВАС РФ в п.2 совместного Постановления от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" высказали следующую точку зрения: "В случаях, когда разрешаемый судом спор вытекает из налоговых или других финансовых и административных правоотношений, следует учитывать, что гражданское законодательство может быть применено к указанным правонарушениям только при условии, что это предусмотрено законодательством.

Поскольку ни гражданским, ни налоговым, ни иным административным законодательством не предусмотрено начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на суммы, незаконно взысканные с юридических и физических лиц в виде экономических (финансовых) санкций налоговыми, таможенными органами, органами ценообразования и другими государственными органами, при удовлетворении требований названных лиц о возврате из соответствующего бюджета этих сумм не подлежат применению нормы, регулирующие ответственность за неисполнение денежного обязательства (статья 395).

В названных случаях гражданами и юридическими лицами на основании статей 15 и 16 ГК могут быть предъявлены требования о возмещении убытков, вызванных, в том числе, необоснованным взиманием экономических (финансовых) санкций".

С этого момента судебная практика пошла по пути приведения в соответствие принимаемых арбитражными судами актов данному разъяснению порядка применения ГК РФ. Не изменилась она и после введения в действие части первой НК РФ.

Включение в НК РФ ст.79 "Возврат излишне взысканного налога, сбора, а также пени" явилось косвенным подтверждением правильности правовой позиции двух высших судебных органов, высказанной еще в 1996 г.

Тем не менее автор предлагает вниманию читателей иную точку зрения на данную проблему. По его мнению, следует попытаться изменить сложившуюся судебную практику. Тем более что в Постановлении N 6/8 речь идет о незаконно взысканных финансовых санкциях и ничего не говорится о незаконно взысканных налогах, а в ст.79 НК РФ не упомянуты излишне взысканные финансовые санкции.

В соответствии с п.1 ст.395 ГК РФ "за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения".

Согласно п.2 ст.1107 ГК РФ "на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств".

Как следует из ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", налог - это обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиком в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами.

Понятие налога дано также в п.1 ст.8 НК РФ: "Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований".

Незаконно взысканные (на основании решения налогового органа) с плательщика налоги налогами по своей правовой природе, вообще говоря, не являются, поскольку эти средства налогоплательщик не должен был уплачивать в обязательном порядке на основании законодательного акта.

Незаконно взысканные налоговыми органами штрафы за налоговые правонарушения также по своей правовой природе являются не штрафами.

Таким образом, незаконно взысканные налоги и штрафы являются не налогами и штрафами, а денежными средствами налогоплательщика, незаконно полученными (изъятыми) налоговыми органами.

Как следует из ст.9 НК РФ, налоговые правоотношения возникают между участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (например, когда налоговый орган взыскивает не уплаченный плательщиком налог или правомерно привлекает его к финансовой ответственности).

Однако когда налоговый орган незаконно изымает (взыскивает) не налог, а денежные средства, принадлежащие лицу на праве собственности, неправомерно налагает штраф, между ним и налогоплательщиком возникают не налоговые, а гражданские правоотношения. Ведь когда налоговый орган как юридическое лицо закупает для себя имущество у юридических лиц (продавцов), между ними возникают именно гражданские правоотношения, которые регулируются гражданским законодательством.

Следовательно, к правоотношениям между налоговым органом и налогоплательщиком по поводу незаконного изъятия денежных средств должны применяться нормы гражданского законодательства - ст.395 и 1107 ГК РФ.

В соответствии с п.4 ст.79 НК РФ "сумма излишне взысканного налога возвращается с начисленными на нее процентами за счет общих поступлений в бюджет (внебюджетный фонд), в который были зачислены суммы излишне взысканного налога.

Проценты на указанную сумму начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации".

Ставка процентов, указанная в ст.79 НК РФ, как правило, не совпадает со ставкой, указанной в ст.395 ГК РФ. В этом случае, по нашему мнению, должна применяться именно ст.395 ГК РФ, а не ст.79 НК РФ, так как согласно п.2 ст.3 ГК РФ гражданское законодательство состоит из этого Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в п.1 и 2 ст.2 ГК РФ. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ.

Норма НК РФ, предусматривающая размер процентной ставки, является нормой гражданского законодательства (содержащейся в НК РФ), поскольку регулирует гражданские правоотношения. Поэтому указанная норма должна соответствовать норме о размере процентов ст.395 ГК РФ. Следовательно, если гражданско-правовая норма, установленная НК РФ, противоречит норме ГК РФ, должен применяться ГК РФ.

НК РФ - законодательный акт, регулирующий властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Таким образом, НК РФ как акт, регулирующий налоговые правоотношения, не должен иметь гражданско-правовых норм. А если гражданско-правовые нормы и включаются в НК РФ, они не должны противоречить нормам гражданского права, содержащимся в ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст.1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. А значит, не может быть такой ситуации, при которой одни участники гражданско-правовых отношений уплачивают проценты в размере, указанном в НК РФ (налоговые органы), а все остальные - в другом размере (указанном в ГК РФ).

Иначе нарушается принцип равенства участников гражданских правоотношений, а это недопустимо, так как противоречит основным началам гражданского законодательства.

Кроме того, установление различного размера процентов для участников гражданских правоотношений противоречит ч.1 ст.19 Конституции РФ, согласно которой все равны перед законом и судом.

Следовательно, норма о ставке процентов, указанная в ст.79 НК РФ, противоречит ГК РФ, не соответствует Конституции РФ и не должна применяться (может быть признана незаконной).

Исходя из изложенного взыскание с налоговых органов процентов за незаконно изъятые у налогоплательщика денежные средства должно проводиться на основании норм гражданского права, а именно - ГК РФ. При этом должны применяться ст.395 и 1107 ГК РФ.

В заключение необходимо отметить, что арбитражные суды вряд ли изменят сложившуюся арбитражную практику, тем более при наличии Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8.

Однако разница между размерами процентов по НК РФ (ставка рефинансирования Банка России) и по ГК РФ (учетная ставка банковского процента на день исполнения денежного обязательства или соответствующей его части) существенна. И, кроме того, в НК РФ ничего не говорится о незаконно взысканных штрафах. Поэтому налогоплательщики сами заинтересованы в решении этой проблемы.

По нашему мнению, изменить судебную практику можно. Для этого в соответствии с действующим законодательством следует обратиться с жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации.


Д.А.Шубин,

юрисконсульт фирмы "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение