Ноу-хау и другие нематериальные активы: бухгалтерский аспект (В.М. Матвеева, Г.В.Тимофеева, "Финансовые и бухгалтерские консультации", N 4, апрель 2000 г.)

Ноу-хау и другие нематериальные активы: бухгалтерский аспект


Вопросы о том, что относить к нематериальным активам при постановке на учет и каким образом они могут приносить доход, до сих пор окончательно не решены.

Чтобы ответить на первый вопрос, необходимо рассмотреть следующие позиции.

1. Интеллектуальная собственность: управленческие схемы; авторские права; программные продукты;

карты; чертежи; схемы; рекламные плакаты; образцы продукции. Особое место в этом перечне занимает такой практически не освоенный бухгалтерами нематериальный актив, как ноу-хау (дословный перевод - знаю как). Под ноу-хау подразумевают, в частности, наработки сотрудников и руководителей фирмы по реализации уставной деятельности, отражающие специфику ведения бизнеса на данной фирме. В этом понимании ноу-хау есть у каждого хозяйствующего субъекта, поскольку двух абсолютно одинаковых организаций, действующих даже в одной сфере бизнеса, не бывает. Для закрепления за фирмой прав на используемые ею ноу-хау следует воспользоваться услугами юристов, специализирующихся в этой области.

2. Имущественные права: права на владение недрами, землей и пр.

3. Отложенные затраты: организационные расходы, НИОКР и др.

4. Гудвилл: цена деловой репутации фирмы, которая в повседневном учете отражаться не может, поскольку формируется при продаже фирмы и представляет собой статью в балансе, на которую покупатель спишет разницу между чистой стоимостью (равной разнице между стоимостью активов приобретенной фирмы и ее обязательствами) и ценой, которая уплачена по договору купли-продажи фирмы.

Можно предложить следующие основные варианты использования нематериальных активов:

- вклад в уставный капитал;

- постановка на учет, которая приведет к увеличению общей стоимости фирмы при акционировании и перепродаже;

- вклад в совместную деятельность;

- вклад в уставный капитал дочерних предприятий;

- продажа и передача во временное пользование партнерам;

- при оптимизации и минимизации налогообложения;

- для расчета стоимости НИОКР, проектных и изыскательских работ;

- в качестве залога при получении кредитов под залог;

- при страховании имущества фирмы;

- при определении ущерба, нанесенного фирме в случае выпуска конкурентами так называемой контрафактной (идентичной выпускаемой фирмой) продукции или незаконного использования товарного знака фирмы.

В качестве примера фирмы, использующей нематериальные активы, можно привести "Макдональдс". Эта фирма на период зимних каникул сдает в аренду свой товарный знак (букву "М"). Он устанавливается как ворота на вершине снежной горки в одном из московских парков, что приносит дополнительный доход и известность обеим сторонам.


Правовое обеспечение учета нематериальных активов


Для того чтобы лучше разобраться в некоторых вопросах, касающихся нематериальных активов, целесообразно обратиться к следующим нормативным документам:

1) Патентному закону Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3517-1;

2) Закону РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах";

3) Закону РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных";

4) Закону РФ от 23 сентября 1992 г. N 3526-1 "О правовой охране топологий интегральных микросхем";

5) Закону РФ от 6 августа 1993 г. N 5605-1 "О селекционных достижениях";

6) Закону ВС РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

Активы могут быть приняты на учет в качестве нематериальных, если обладают следующими характеристиками:

- имеют стоимость и могут быть использованы в уставной деятельности организации для получения дохода;

- имеют срок использования более одного года;

- являются неосязаемыми продуктами интеллектуальной деятельности.

Различают нематериальные активы (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), которые подлежат обязательной государственной регистрации, и нематериальные активы, которые регистрируются по желанию правообладателя.

К первой группе нематериальных активов относятся: патенты на изобретения; свидетельства на полезные модели; патенты на промышленные образцы; товарные знаки; знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров.

Зарегистрировав свое право на объект интеллектуальной собственности, организация может получать дополнительную прибыль путем заключения договоров с третьими лицами о коммерческом использовании этих активов. Это договоры о передаче прав или предоставлении лицензий (исключительных и неисключительных). Следует помнить, что такие договоры подлежат регистрации в патентном ведомстве.

Вторая группа нематериальных активов не требует государственной регистрации, так как право собственности удостоверяет сам факт создания этих объектов. В случае предоставления таких активов в пользование третьим лицам оформляются договоры о передаче прав и договоры-заказы на создание и использование объекта нематериальных активов.


Особенности бухгалтерского учета нематериальных активов


Для учета нематериальных активов и амортизации по ним были введены счета 04 "Нематериальные активы" и 05 "Амортизация нематериальных активов". К нематериальным активам организации относятся перечисленные ранее объекты, срок службы которых составляет более одного года.

Нематериальные активы принимаются на баланс организации по первоначальной стоимости, в которую включается стоимость приобретаемого объекта и затраты по доведению его до состояния, в котором он пригоден к использованию. Эти затраты обязательно должны быть зафиксированы в договоре либо со стороной, продающей объект нематериальных активов, либо с другой организацией, осуществляющей работы по вводу его в действие.

Стоимость нематериальных активов и расходы на их приобретение будут компенсироваться организации посредством начисления амортизации по счету 05 равномерно, на протяжении периода, установленного экспертным путем, в зависимости от срока, в течение которого нематериальные активы намереваются использовать. Если такой срок установить невозможно, то период списания стоимости нематериальных активов и затрат на их приобретение принимается равным 10 годам.

В качестве примера нематериальных активов можно привести экземпляр программы для компьютера. Такой экземпляр обычно представляет собой дискету с записанной на ней программой. Составной характер экземпляра программы как объекта учета определен в п.6 ст.3 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных": "Авторское право на программы для ЭВМ и базы данных не связано с правом собственности на их материальный носитель. Любая передача прав на материальный носитель не влечет за собой передачи каких-либо прав на программы для ЭВМ и базы данных".

Следовательно, мы имеем два объекта учета: дискету как объект материальных активов и право на использование программы как объект нематериальных активов. Очевидно, что дискету как материальный носитель следует учитывать на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", а право на использование информации, записанной на ней, - на счете 04 "Нематериальные активы".

Основанием для такого рода бухгалтерских записей служат:

1) договор купли-продажи на приобретение информации на дискете;

2) лицензионный договор на коммерческое использование предоставленной информации в рамках уставной деятельности фирмы.

Возможен случай, когда оператор приходит на фирму и переписывает нужную информацию на жесткий диск компьютера фирмы. В этом случае предметом приобретения становятся упоминавшиеся нами неосязаемые активы, т.е. право пользования предоставленной информацией. Токая сделка оформляется лицензионным договором с организацией - производителем информации, а услуги по обновлению информационной базы - договором подряда.

Бухгалтерское оформление приобретения нематериальных активов будет происходить следующим образом.

При приобретении активов, которые имеют смешанную форму (рукопись книги, программа на дискете и т.д.), из стоимости договора следует вычесть и отразить на счете 12 стоимость носителя неосязаемого актива - стоимость дискеты, другой необходимой упаковки: дебет счета 12 - кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Оставшуюся часть стоимости следует отнести на счет 04. При этом необходимо документально оформить начисление амортизации по счету 05 "Амортизация нематериальных активов" исходя из предположения относительно того, сколько времени планируется использовать данный объект в деятельности фирмы, но не более нормативного срока службы, если таковой установлен законодательством (например, срок действия патента на изобретение - 20 лет).


Ноу-хау


Знание правовых и финансовых аспектов пользования нематериальными активами открывает для организации новые возможности получения прибыли. Одним из источников прибыли является интеллектуальная собственность - ноу-хау. В статье 151 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденных ВС СССР 31 мая 1991 г. N 2211-1, указывается, что к ноу-хау относится техническая, организационная или коммерческая информация, составляющая секрет производства.

Это положение позволяет организации увеличивать прибыль, остающуюся в ее распоряжении после уплаты налогов. Напрямую это связано с тем, что во многих организациях применяются свои технологии и схемы бизнеса. Причем можно сказать наверняка, что в каждом единичном случае либо руководителем, либо сотрудником разработаны и внедрены свои оригинальные схемы: продаж, рекламирования продукции, товаров, работ и услуг, их продвижения на российском и зарубежном рынках; страхования; документооборота, которые при правильном оформлении в качестве нематериальных активов, использующихся в уставной деятельности, смогли бы повлиять на финансовые результаты деятельности организации, поскольку связанные с их разработкой затраты могли бы быть включены бухгалтерией в себестоимость выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Вовлечение таких ноу-хау в хозяйственный оборот и позволит предприятию получить дополнительную прибыль, заключая договоры на их коммерческое использование.

Для того чтобы организация могла учитывать ноу-хау как объект нематериальных активов, необходимо соблюдать следующие условия:

1) участие в процессе производства, что должно быть подтверждено учетными документами;

2) использование этого объекта должно приносить доход;

3) срок полезного использования объекта должен быть более одного года.

Напомним, что отсутствие должным образом оформленных затрат по нематериальным активам - это прямое уменьшение собственных средств организации, поэтому необходимо правильно отражать затраты по созданию нематериальных активов, в частности государственную пошлину за регистрацию и плату за нотариальное оформление прав на такие объекты.

Думается, что главному бухгалтеру нужно постараться ответить на вопросы: как выявить у себя в организации нематериальные активы и что к ним можно отнести? Другими словами, следует провести своего рода незапланированную инвентаризацию: возможно, удастся сохранить дополнительные оборотные средства организации, финансовое благополучие которой является залогом ее стабильности.


В.М.Матвеева,

доцент Российского университета дружбы

народов, канд. экон. наук


Г.В.Тимофеева,

аудитор


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.