Вопрос: Какая предусмотрена ответственность налогового агента за неисполнение обязанности по удержанию налогов с доходов иностранного юридического лица в 1998 и 1999 гг.? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 1, январь 2000 г.)

Какая предусмотрена ответственность налогового агента за неисполнение обязанности по удержанию налогов с доходов иностранного юридического лица в 1998 и 1999 гг.?


До введения в действие части первой НК РФ действовавшим налоговым законодательством не была установлена ответственность налогового агента за неисполнение обязанности по удержанию и перечислению налогов с иностранных юридических лиц, а также за принудительное исполнение данной обязанности налогового агента путем обращения взыскания на его имущество, включая денежные средства.

Статья 57 Конституции РФ, в соответствии с которой законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют, получила свое дальнейшее развитие в части первой НК РФ и в отношении налоговых агентов. Согласно п.2 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, устанавливающие или отягчающие ответственность за налоговые правонарушения, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют. К налоговым агентам, которые на основании ст.9 НК РФ являются участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, соответствующие положения ст.123 могут применяться только в отношении налоговых правонарушений, допущенных ими после 31 декабря 1998 г.

Таким образом, за налоговое правонарушение в форме неисполнения обязанности по удержанию налогов с доходов иностранного юридического лица, совершенное в 1998 г., т.е. до вступления в силу соответствующих статей НК РФ, не может быть применена ответственность в виде штрафа и произведено принудительное взыскание неуплаченного налога.

Указанное разъяснение содержится в п.4 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 11 июня 1999 г. N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Исполнить обязанность по уплате налогов за иностранное юридическое лицо в 1999 г. можно в отношении доходов, выплаченных в 1998 г. При оплате в 1999 г. работ, выполненных в 1999 г., на налоговом агенте лежит обязанность по исчислению и уплате налогов с доходов иностранного юридического лица, неисполнение которой влечет применение санкций, установленных НК РФ.


М.Ф.Ивлиева,

заместитель директора департамента налогов

и права фирмы "ФБК", канд.юрид.наук


1 января 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.