Вопрос: Российской организацией заключен договор транспортной экспедиции с нерезидентом. Какие льготы предоставляются по уплате НДС с оборотов по оплате железнодорожного тарифа за пределами России (территория Украины)? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 1, январь 2000 г.)

Российской организацией заключен договор транспортной экспедиции с нерезидентом. Какие льготы предоставляются по уплате НДС с оборотов по оплате железнодорожного тарифа за пределами России (территория Украины)?


При ответе на вопрос о возможности освобождения от НДС оплаты железнодорожного тарифа на территории Украины необходимо прежде всего определить облагаемый оборот нерезидента, оказывающего экспедиторские услуги.

В отношении проблемы определения облагаемого оборота у экспедиторской организации существует несколько точек зрения. Одной из них придерживается Минфин России, разъясняющий порядок применения счетов-фактур и уплаты НДС. Она состоит в следующем. Согласно ст.801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Таким образом, договор транспортной экспедиции содержит элементы посреднической сделки, поскольку многие действия, совершаемые экспедитором, носят юридический характер. В соответствии с п.3 ст.4 Закона о НДС при осуществлении организациями посреднических услуг оборотом, облагаемым этим налогом, является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. Поэтому у посреднических организаций, работающих по договору транспортной экспедиции, оборотом, облагаемым НДС, является сумма дохода, полученная в виде вознаграждения. Денежные средства, выплачиваемые заказчиком транспортно-экспедиторской организации в счет выполнения услуг, облагаются НДС только в части вознаграждения.

Местом оказания услуг по экспедированию грузов в рассматриваемой ситуации является Россия, но в отношении услуг по экспедированию экспортируемых за пределы территорий государств - участников СНГ грузов предоставляется льгота, установленная ст.5 Закона о НДС. Данная льгота предоставляется в отношении оборота по реализации экспедиционных услуг, т.е. в отношении вознаграждения, выплачиваемого экспедиторской фирме.

Таким образом, при расчетах за услуги с нерезидентом-экспедитором в облагаемый оборот не должен включаться железнодорожный тариф на территории Украины, поскольку он не является составляющей посреднического вознаграждения экспедитора.

Иную позицию занимает ВАС РФ. В своем Постановлении от 26 января 1999 г. N 5056/98 ВАС РФ указывает, что услуги, оказываемые по договорам транспортной экспедиции, и услуги судового агента не являются посредническими. Однако из этого не следует, что облагаемым оборотом у экспедитора должна являться вся сумма выручки, полученная им от заказчика.

В целях разграничения выполняемых работ и оказываемых услуг, стоимость которых включается в объект налогообложения или исключается из него, Закон о НДС содержит понятие "место реализации работ и услуг" (п.5 ст.4) для целей определения места совершения оборота. Местом реализации услуг экспедитора, включающих в себя организацию транспортировки груза за пределами России, будет место реализации основного товара, т.е. Россия. Но экспортируемые работы и услуги, к которым отнесены услуги по экспедированию экспортных грузов, в соответствии со ст.5 Закона освобождаются от уплаты НДС. Даже в том случае, если признать облагаемым оборотом экспедитора всю сумму, полученную им от заказчика, льгота по НДС предоставляется в отношении всего оборота, а не железнодорожного тарифа по Украине.


М.Ф.Ивлиева,

заместитель директора департамента налогов

и права фирмы "ФБК", канд.юрид.наук


1 января 2000 г.



Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.