Вопрос: Наше акционерное общество экспортирует металлопродукцию иностранному покупателю на условиях СИФ. Подлежит ли обложению НДС сумма выплаты фрахта, если договор фрахтования заключен с иностранным судовладельцем? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 1, январь 2000 г.)

Наше акционерное общество экспортирует металлопродукцию иностранному покупателю на условиях СИФ. Подлежит ли обложению НДС сумма выплаты фрахта, если договор фрахтования заключен с иностранным судовладельцем?


В данном вопросе речь идет об обложении НДС суммы фрахта, уплаченного иностранному юридическому лицу при экспорте металлопродукции на условиях СИФ (порт погрузки - речной порт России).

В соответствии со ст.787 ГК РФ по договору фрахтования (чартера) фрахтовщик обязуется предоставить фрахтователю за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов. Таким образом, иностранное юридическое лицо в рассматриваемой ситуации предоставляет услуги по перевозке экспортируемых грузов.

Закон о НДС был изменен Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ, дополнившим его положением, предусматривающим определение места реализации транспортных услуг в зависимости от расстояния перевозок по территории России и стран дальнего зарубежья. Однако в дальнейшем норма о месте реализации транспортных услуг из законодательства о НДС исключена Федеральным законом "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 28 апреля 1997 г. N 73-ФЗ. В настоящее время согласно подп."а" п.1 ст.5 Закона о НДС услуги по транспортировке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через российскую территорию освобождены от НДС независимо от покрываемого расстояния, приходящегося на территорию России.

Сумма фрахта, выплачиваемая в рассматриваемой ситуации иностранному юридическому лицу, не подлежит обложению НДС в силу экспортного характера его услуг.


М.Ф.Ивлиева,

заместитель директора департамента налогов

и права фирмы "ФБК", канд.юрид.наук


1 января 2000 г.



Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение