Вопрос: Каковы возможности судебной защиты прав кредитора, вытекающих из расчетных форвардных контрактов, и форма представления суду соответствующих доказательств с учетом позиции Высшего Арбитражного суда РФ по делу N А-40-8795/98-60-121. ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 1, январь 2000 г.)

Каковы возможности судебной защиты прав кредитора, вытекающих из расчетных форвардных контрактов, и форма представления суду соответствующих доказательств с учетом позиции Высшего Арбитражного суда РФ по делу N А-40-8795/98-60-121.


8 июня 1999 г. принято Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 5347/98 по делу N А-40-8795/98-60-121, в котором в отношении рассматривавшихся сделок на условиях "расчетный (индексный) форвард" дана следующая формулировка: "Действующее законодательство указанные сделки не регулирует и не содержит указаний на предоставление подобным сделкам судебной защиты. В связи с этим правомерен вывод... о распространении на подобные сделки положений ст.1062 ГК РФ, в соответствии с которой требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или участием в них, не подлежат судебной защите".

Однако прежде всего следует обратить внимание на ряд обстоятельств, не позволяющих сделать окончательный вывод о невозможности получения судебной защиты по такого рода сделкам, совершенным, как сказано в Постановлении, без "какой-либо хозяйственной цели (страхование рисков по валютным контрактам, инвестициям и т.п.)".

1. Право на судебную защиту не зависит от законодательного регулирования сделок определенного вида.

Крайне спорным представляется довод Суда, согласно которому форвардные сделки не подлежат судебной защите, поскольку законодательство не содержит подобных указаний и вообще не регулирует этот вид сделок. Статья 46 Конституции РФ устанавливает право на судебную защиту как безусловное право, не связывая его возникновение с наличием специальных указаний в законе о представлении судебной защиты в каждом конкретном случае. Судебная защита предоставляется в отношении прав и свобод, т.е. любых законных притязаний лица.

Право кредитора, следующее из расчетного форвардного контракта, является абсолютно законным притязанием, основанным на ст.1 ГК РФ, закрепившей свободу договора: лица "свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора".

Тем самым отсутствие законодательного регулирования не означает ни запрета, ни незаконности совершения сделки, а равно не дает оснований для отказа в судебной защите прав, возникших по сделке.

Применительно к арбитражному судопроизводству право на судебную защиту также не зависит от урегулированности законодательством тех или иных отношений. Согласно ст.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, арбитражный суд обязан руководствоваться нормами, регулирующими сходные отношения, либо разрешать спор исходя из общих начал и смысла законов.

2. Форвардные сделки не относятся к играм или пари.

Довод ВАС РФ, касающийся отнесения расчетных форвардных сделок к регулируемым ст.1062 ГК РФ играм и пари, является в достаточной мере обоснованным только применительно к конкретному делу, по которому и вынесено Постановление от 8 июня 1999 г. N 5347/98.

Как показывает анализ этого Постановления, стороны определили предмет сделки как перечисление курсовой разницы, дав тем самым повод для отнесения сделки к пари. Между тем перечисление курсовой разницы является не предметом соглашения, а следствием его выполнения, выступая, таким образом, всего лишь условием расчетов между сторонами. Предмет валютного форвардного контракта де-юре - поставка валюты в будущем периоде по заранее согласованному курсу. Более того, расчеты на сумму возникшей разницы есть следствие заключения не одной сделки, а нескольких форвардных сделок, порождающих однородные встречные требования, что позволяет осуществить взаимозачет. Технически, но не юридически, окончательный расчет выглядит как перевод разницы стороне, заключившей контракт по более благоприятному курсу.

Тем самым при надлежащем оформлении отношений между участниками форвардных операций у арбитражного суда не должно возникнуть оснований ни для прямого применения ст.1062 ГК РФ, ни для ссылок на нее в порядке аналогии, поскольку ближайшими по своей юридической природе к форвардным сделкам являются обычные сделки купли-продажи, а не пари*.

3. Кредитор по расчетной форвардной сделке обладает реальной возможностью доказать наличие хозяйственной цели.

Даже если согласиться с выводом об обязательном наличии хозяйственной цели как условия отделения форвардных сделок от не подлежащих защите пари, следует учитывать, что в рассматриваемой ситуации требуемая хозяйственная цель может быть успешно доказана в суде.

В качестве такой хозяйственной цели ВАС РФ признал необходимость страхования рисков по валютным и инвестиционным контрактам.

По своему характеру доказательства названной цели должны представлять собой сведения о заключении контрактов, предусматривающих платежи в иностранной валюте. В случае, если такие контракты заключались иным юридическим лицом, нежели кредитор по форвардной сделке, т.е. страхование носило косвенный характер, суду необходимо будет представить сведения о принадлежности лица к группе компаний "Ренессанс Капитал", а также сведения о принятии соответствующего решения о страховании рисков на уровне группы. Это требуется для подтверждения относимости доказательств, т.е. их связи с конкретным делом (ст.56 АПК РФ).

По форме такие доказательства согласно п.1 ст.52 АПК РФ могут быть любыми, в частности письменными (документы) или устными показаниями свидетелей. На практике центральное место в арбитражном процессе занимают именно письменные доказательства: контракты, переписка, приказы должностных лиц.

Обязанность по представлению доказательств лежит на стороне, которая ссылается на эти доказательства в обоснование своих требований.

Доказательства могут быть даны путем:

- приложения копий документов к исковому заявлению, подаваемому в суд, с последующим представлением подлинников в ходе судебного заседания;

- представления в ходе судебного заседания.

В ходе судебного заседания представитель стороны вправе давать любые объяснения, в том числе и в отношении представленных доказательств (ст.33 АПК РФ). Подобные объяснения даются устно, но по предложению суда могут быть облечены в письменную форму (ст.70 АПК РФ).

В заключение заметим, что лучше всего представлять доказательства при рассмотрении дела в суде первой инстанции, хотя такая возможность сохраняется и на следующей стадии процесса - в апелляционной инстанции. На третьей стадии (кассационной) фактические обстоятельства дела формально не являются предметом рассмотрения суда и представление новых доказательств может повлечь за собой лишь передачу дела на новое рассмотрение.


И.В.Хаменушко,

заместитель директора департамента

финансов и права фирмы "ФБК", канд.юрид.наук


1 января 2000 г.


-------------------------------------------------------------------------

* Строго говоря, ст.1062 ГК РФ, лишающая сделки пари судебной защиты, может быть оспорена как противоречащая Конституции РФ. Ее существование было оправданным только в условиях законодательного запрета денежных игр и пари между частными лицами.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.