Вопрос: Каковы последствия применения налоговыми агентами и налогоплательщиками льгот по подоходному налогу, установленных п.2 ст.2 Закона г.Москвы от 24 марта 1999 г. N 10 "О внесении изменений и дополнений в Закон г.Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц", в том случае, если указанный Закон будет признан недействительным вследствие противоречия федеральному законодательству? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 1, январь 2000 г.)

Каковы последствия применения налоговыми агентами и налогоплательщиками льгот по подоходному налогу, установленных п.2 ст.2 Закона г.Москвы от 24 марта 1999 г. N 10 "О внесении изменений и дополнений в Закон г.Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц", в том случае, если указанный Закон будет признан недействительным вследствие противоречия федеральному законодательству?


Прежде всего необходимо решить вопрос о том, противоречит ли Закон г.Москвы N 10 федеральному законодательству в части введения льготы по подоходному налогу с физических лиц в отношении сумм дохода от продажи ценных бумаг через профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Федеральным законом от 23 декабря 1994 г. N 74-ФЗ в Закон РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" были внесены изменения, в соответствии с которыми ст.3 Закона "Доходы, не подлежащие налогообложению" была дополнена п.7, устанавливающим, что исключение из совокупного дохода физических лиц отдельных видов доходов, освобождение от обложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц, а также предоставление других льгот проводятся только в соответствии с положениями настоящего Закона и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, федеральным законодательством установлена возможность введения дополнительных налоговых льгот по подоходному налогу с физических лиц законодательными актами субъектов РФ.

Это положение не противоречит и Налоговому кодексу Российской Федерации. Статья 56 НК РФ в редакции, действовавшей в период принятия Закона г.Москвы N 10, содержала ограничения только в части введения индивидуальных льгот законодательством субъекта федерации: в исключительных случаях нормативным правовым актом законодательства о налогах и сборах субъекта РФ налогоплательщику может быть установлена индивидуальная льгота. Индивидуальная льгота по региональным налогам может быть установлена только в отношении той части налога, которая поступает в региональный бюджет. Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ, которым внесены изменения в часть первую НК РФ, установлено, что индивидуальные налоговые льготы, предоставленные представительными органами власти субъектов РФ и представительными органами местного самоуправления в период с 1 января 1999 г. до дня вступления в силу данного Федерального закона, действуют в течение того срока, на который эти льготы были предоставлены. Если при установлении индивидуальных налоговых льгот не был определен период времени, в течение которого данные льготы могут использоваться, то их действие прекращается с 1 января 2000 г.

Не противоречит положениям НК РФ и распространение льгот по подоходному налогу на правоотношения, возникшие до вступления в силу Закона г.Москвы N 10, поскольку акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных обязанных лиц или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что льгота, предусмотренная рассматриваемым Законом г.Москвы в части освобождения от налогообложения доходов физических лиц, полученных от реализации принадлежащих им эмиссионных ценных бумаг через профессионального участника рынка ценных бумаг, не противоречит действующему федеральному законодательству по следующим основаниям:

- возможность предоставления льготы по подоходному налогу законодательными актами субъектов федерации в форме исключения из совокупного дохода физических лиц отдельных видов доходов предусмотрена Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц";

- льгота предоставляется такой категории налогоплательщиков, как плательщики подоходного налога в бюджет г.Москвы;

- льгота применяется при исчислении суммы налога, подлежащего зачислению в бюджет г.Москвы.

Необходимо отметить, что законность введения в г.Москве льготного налогообложения доходов от реализации ценных бумаг не ставится под сомнение и руководством Министерства Российской Федерации по налогам и сборам: в случае, если московский опыт приведет к росту фондового рынка, МНС России планирует обсудить вопрос о распространении этой льготы на федеральный уровень (сообщение Прайм-ТАСС от 2 сентября 1999 г.).

Введение региональной налоговой льготы, прямо не предусмотренной федеральными нормативными актами, после утверждения бюджета субъекта федерации затрагивает межбюджетные отношения с федеральным бюджетом. Это происходит потому, что в соответствии со ст.45 Федерального закона от 22 февраля 1999 г. N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" сумма фактического перечисления средств, предусмотренных для субъектов РФ по разделу "Финансовая помощь бюджетам других уровней", и иных средств федерального бюджета, установленных Законом о бюджете к перечислению в бюджеты субъектов РФ, уменьшается на величину предоставляемых из бюджетов субъектов РФ льгот сверх установленных законодательством Российской Федерации, указами Президента РФ и решениями Правительства РФ.


М.Ф.Ивлиева,

заместитель директора департамента

налогов и права фирмы "ФБК",

канд.юрид.наук


1 января 2000 г.



Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.