Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж предпринимателями без образования юридического лица с полученного ими от страховой компании вознаграждения за заключение от ее имени договора страхования (предприниматели применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности)? Вправе ли налоговый орган требовать уплаты авансовых платежей по налогу с продаж и обусловливать выдачу патента их уплатой? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2000 г.)

Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж предпринимателями без образования юридического лица с полученного ими от страховой компании вознаграждения за заключение от ее имени договора страхования (предприниматели применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности)? Вправе ли налоговый орган требовать уплаты авансовых платежей по налогу с продаж и обусловливать выдачу патента их уплатой?


Исчисление и уплата налога с продаж предпринимателями,
оплатившими стоимость патента


В соответствии со ст.1 Закона г.Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" плательщиками этого налога признаются, в частности, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги).

В пункте 3 ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ говорится, что "применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью".

Таким образом, предприниматели, оплатившие стоимость патента, не освобождаются от налога с продаж.

Из пункта 1 ст.44 и п.1 ст.39 НК РФ следует, что обязанность по уплате налога возникает при наличии объекта налогообложения. Согласно п.1 ст.2 Закона г.Москвы "О налоге с продаж" "объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет".

В пункте 5 ст.38 НК РФ сказано, что "услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности". Агент получает вознаграждение за деятельность по заключению договора страхования и сбору премий по этому договору. Такая деятельность предпринимателя не признается страховой, поскольку не содержит признаков имущественного и личного страхования (ст.929 и 934 ГК РФ). Следовательно, не применяется льгота, установленная п.3 ст.2 Закона г.Москвы "О налоге с продаж" для услуг страховщиков.

Вместе с тем объектом налога с продаж является стоимость лишь тех услуг, которые реализованы за наличный расчет *(1).Если страховая компания произвела оплату безналичным перечислением, то объекта по налогу с продаж нет, а следовательно, и обязанности по уплате этого налога у предпринимателя не возникает.


Уплата авансовых платежей по налогу с продаж


В пункте 7 ст.4 Закона г.Москвы "О налоге с продаж" сказано, что "расчет авансовых платежей производится исходя из предполагаемой выручки от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом с продаж. В течение года плательщики вправе представить уточненный расчет налога с продаж при наличии оснований для увеличения или уменьшения предполагаемого размера налогооблагаемой базы. Расчет суммы налога, подлежащей взносу в бюджет по истечении года, производится по фактически полученной выручке от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом с продаж, с учетом ранее начисленных авансовых платежей".

Из процитированной нормы следует, что обязанность по уплате авансовых платежей предпринимателями возникает лишь в том случае, если они предполагают осуществление облагаемых налогом операций. Если предприниматели не планируют таких операций, то обязанности по уплате авансовых взносов по налогу с продаж нет.

Если предприниматели не намереваются получать вознаграждения в наличной и приравненной к ней формах, то в расчете авансовых взносов по налогу с продаж следует отразить нулевые, облагаемые налогом, обороты и соответственно - нулевую сумму налога.


Отказ в выдаче патента при неуплате
авансовых платежей по налогу с продаж


Налоговый орган не вправе отказать предпринимателю в выдаче патента, заменяющего уплату подоходного налога, на том основании, что этот предприниматель не уплатил авансовые взносы по налогу с продаж. Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ не обусловливает право предпринимателя на приобретение патента уплатой авансовых платежей по налогу с продаж. Следовательно, это право не может быть ограничено из-за неуплаты указанных платежей.


А.А.Никонов,

юрисконсульт фирмы "ФБК"


1 марта 2000 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Согласно п.5 ст.2 Закона г.Москвы "О налоге с продаж" "в целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги)".


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение