Вопрос: Отменяется ли в Москве с 1 января 2000 г. упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей, осуществляющих посредническую деятельность (страхование от имени и за счет страховщика-организации по агентскому договору)? Уплачивают ли указанные предприниматели налог с продаж, если агентское вознаграждение перечисляется им принципалом на счет, открытый агентом в банке? Какую отчетность представляют предприниматели-агенты в связи с осуществлением деятельности по патенту и в целях контроля за уплатой налога с продаж? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2000 г.)

Отменяется ли в Москве с 1 января 2000 г. упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей, осуществляющих посредническую деятельность (страхование от имени и за счет страховщика-организации по агентскому договору)? Уплачивают ли указанные предприниматели налог с продаж, если агентское вознаграждение перечисляется им принципалом на счет, открытый агентом в банке? Какую отчетность представляют предприниматели-агенты в связи с осуществлением деятельности по патенту и в целях контроля за уплатой налога с продаж?


Действие упрощенной системы налогообложения индивидуальных
предпринимателей


Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности в Москве введена Законом г.Москвы от 16 октября 1996 г. N 29. Этот Закон не устанавливает временных рамок действия указанной системы. Однако возможность ее изменения или отмены в будущем существует, так как право законодательного органа на такое изменение (отмену) ничем не ограничено.

Кроме того, неприменение упрощенной системы может быть обусловлено введением в Москве единого налога на вмененный доход. В этом случае названный Закон будет применяться лишь в части, не противоречащей закону, регулирующему порядок исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход (п.1 ст.11 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ). Однако единый налог на вмененный доход может применяться только в тех сферах предпринимательской деятельности, которые перечислены в п.1 ст.3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ.

В рассматриваемой ситуации предприниматели-агенты осуществляют деятельность, обозначенную кодом 6720000 "Услуги, вспомогательные по отношению к страхованию и пенсионному обеспечению" раздела J "Услуги по финансовому посредничеству" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП). Этот вид деятельности не указан в п.1 ст.11 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ. Таким образом, деятельность агентов не может облагаться единым налогом на вмененный доход. Поэтому и противоречий между законодательством, регулирующим уплату этого налога, и Законом об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности в отношении рассматриваемой сферы деятельности быть не может. Следовательно, возможное введение в Москве единого налога на вмененный доход не исключает применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по указанным услугам.

Возможное увеличение стоимости патента на право применения упрощенной системы или ее отмена не затрагивает предпринимателей, зарегистрированных до такого изменения (отмены). Эти предприниматели в течение первых четырех лет деятельности подлежат налогообложению в том порядке, который действовал на момент их государственной регистрации, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные по сравнению с ранее действовавшими условия (п.1 ст.9 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ и Определение КС РФ от 1 июля 1999 г. N 111-О). По истечении указанного срока предприниматели уплачивают налоги в общем порядке.


Уплата налога с продаж


Из пункта 1 ст.44 и п.1 ст.39 НК РФ следует, что обязанность по уплате этого налога возникает при наличии объекта налогообложения. Согласно п.1 ст.2 Закона г.Москвы "О налоге с продаж" "объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет".

В пункте 5 ст.38 НК РФ сказано, что "услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности". Агент получает вознаграждение за деятельность по заключению договора страхования и сбору премий по этому договору. Такая деятельность предпринимателя не признается страховой, поскольку не содержит признаков имущественного и личного страхования (ст.929 и 934 ГК РФ).

Следовательно, не применяется льгота, установленная п.3 ст.2 Закона г.Москвы "О налоге с продаж" для услуг страховщиков.

Вместе с тем объектом налога с продаж является стоимость лишь тех услуг, которые реализованы за наличный расчет. Если страховая компания произвела оплату безналичным перечислением, то объекта по налогу с продаж нет, а следовательно, и обязанности по уплате этого налога у предпринимателя не возникает.

Согласно п.5 ст.2 Закона г.Москвы "О налоге с продаж" "в целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек (выделено авторами. - Н.О., А.Н.), по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги)".

Полагаем, что перечисление средств на счет покрытия карты не может быть квалифицировано как продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек. При расчетах между страховой компанией и агентом платежная карта не используется. Агент использует ее после зачисления перечисленных компанией средств, т.е. после того, как расчеты между ним и страховой компанией будут завершены.

Однако существует риск того, что налоговые органы, а впоследствии и суд не учтут указанных различий. Для устранения риска рекомендуем вести расчеты через обычный банковский счет предпринимателя-агента, с которого при необходимости средства могут быть перечислены этим предпринимателем на счет покрытия карты самостоятельно.


Налоговая отчетность


Применение предпринимателями упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не предусматривает представления налоговому органу отчетов по тому виду деятельности, на который получен патент. Вместо этого предприниматели ведут книгу учета доходов и расходов, которая регистрируется в налоговых органах (п.6 ст.5 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ).

При продаже товаров (работ, услуг) за наличный расчет предприниматели представляют расчет налога с продаж и расчет сумм авансовых платежей по налогу с продаж по формам, приведенным в Приложениях N 2 и 3 к Инструкции Управления МНС России по г.Москве от 23 июня 1999 г. N 1. Суммы авансовых платежей определяются исходя из предполагаемой выручки от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом с продаж, а уплачиваются в сроки, предусмотренные для внесения авансовых платежей по подоходному налогу с физических лиц.

Согласно п.1 ст.18 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" "декларация о фактически полученных доходах и произведенных расходах представляется физическими лицами налоговому органу по месту постоянного жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным". В соответствии с п.1 ст.13 этого Закона "сроки уплаты авансовых платежей налога - к 15 июля, к 15 августа и к 15 ноября".


Н.Н.Орлова,

заместитель директора департамента налогов

и права фирмы "ФБК"


А.А.Никонов,

юрисконсульт фирмы "ФБК"


1 марта 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.