Вопрос: Согласно ст.114 НК РФ пени не являются налоговыми санкциями. Как отражаются в бухгалтерском учете пени, начисленные за несвоевременную уплату налогов и сборов? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2000 г.)

Согласно ст.114 НК РФ пени не являются налоговыми санкциями. Как отражаются в бухгалтерском учете пени, начисленные за несвоевременную уплату налогов и сборов?


В соответствии с п.12 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, внереализационными расходами является... возмещение причиненных организацией убытков. В соответствии с п.15 этого ПБУ внереализационные расходы "подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок".

В соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" "суммы, внесенные в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством Российской Федерации, в состав расходов от внереализационных операций не включаются, а относятся на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия". Согласно п.2 ст.114 НК РФ "налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных статьями главы 16 настоящего Кодекса". Обязанность по уплате пеней возлагается на налогоплательщика ст.75 НК РФ.

В связи с изложенным полагаем, что норма, обязывающая относить санкции за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, не распространяется на пеню, поскольку последняя не является санкцией.

В пункте 5 мотивировочной части Постановления КС РФ от 17 декабря 1996 г. N 20-П сказано, что "неуплата налога в срок должна быть компенсирована погашением задолженности по налоговому обязательству, полным возмещением ущерба, понесенного государством в результате несвоевременного внесения налога. Поэтому к сумме собственно не внесенного в срок налога (недоимки) законодатель вправе добавить дополнительный платеж - пеню как компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога".

Следовательно, пеня является платежом, возмещающим ущерб государства в результате несвоевременного поступления налога. Поэтому полагаем, что на пеню распространяется описанный выше режим отражения в бухгалтерском учете расходов по возмещению причиненных убытков, т.е. расходы на уплату пени относятся в дебет счета 80 "Прибыли и убытки".


А.А.Никонов,

юрисконсульт фирмы "ФБК"


1 марта 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение