Вопрос: Может ли стоимость по сделке купли-продажи складского свидетельства отличаться от стоимости товара, право собственности на который удостоверено данной бумагой, с точки зрения налогообложения и контроля уровня цен налоговыми органами? Другими словами, можно ли рассматривать складское свидетельство как товар, рыночная цена которого не связана с ценой товара, право собственности на который удостоверено свидетельством? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2000 г.)

Может ли стоимость по сделке купли-продажи складского свидетельства отличаться от стоимости товара, право собственности на который удостоверено данной бумагой, с точки зрения налогообложения и контроля уровня цен налоговыми органами? Другими словами, можно ли рассматривать складское свидетельство как товар, рыночная цена которого не связана с ценой товара, право собственности на который удостоверено свидетельством?


По нашему мнению, купля-продажа товара путем продажи складского свидетельства не исключает права налогового органа на контроль за ценой сделки по продаже товара (ст.40 НК РФ) при наличии оснований для такого контроля (взаимозависимые лица, отклонение цены более чем на 20% от цены по аналогичным товарам в пределах непродолжительного периода времени и т.д.).

Объектом контроля будет выступать цена товара, а не цена складского свидетельства, поскольку складское свидетельство без права собственности на товар не имеет стоимости. Для целей применения ст.40 НК РФ складское свидетельство нельзя рассматривать как отдельный товар (без права собственности на указанные в складском свидетельстве товары).

Однако, по мнению специалистов аудиторской фирмы "ФБК", то обстоятельство, что товар реализован при помощи складского свидетельства, может рассматриваться как фактор, существенно влияющий на цену.

Согласно п.9 ст.40 НК РФ при определении рыночных цен товара, работы или услуги учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях. Условия сделок на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров, работ или услуг признаются сопоставимыми, если различие между этими условиями либо существенно не влияет на цену таких товаров, работ или услуг, либо может быть учтено с помощью поправок.

Если налоговый орган применит рыночную цену без учета того, что товар находится на товарном складе и передается по складскому свидетельству, то это может явиться основанием для оспаривания примененной налоговым органом цены в арбитражном суде. Однако существенность данного обстоятельства - объект субъективной оценки, зависящий от целого ряда факторов.


Д.М.Щекин,

консультант фирмы "ФБК"


1 марта 2000 г.




Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.