Вопрос: Просим разъяснить: как правильно удержать подоходный налог, если предприятие по долевому участию в счет долга за теплоэнергию приобрело у своего потребителя тепла квартиру за 400 тыс.руб. и выделило эту квартиру работнику предприятия? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2000 г.)

Предприятие по долевому участию в счет долга за теплоэнергию приобрело у своего потребителя тепла квартиру за 400 тыс.руб. Выделило эту квартиру работнику предприятие, при этом списав 50% за счет источников предприятия, оставшиеся 50% работник предприятия должен погасить в течение 10 лет, с ежемесячным удержанием из заработной платы по 1667 руб.

Просим разъяснить: как правильно удержать подоходный налог, включаются ли в совокупный доход 200 тыс.руб., списанные за счет средств предприятия; исчисляется ли материальная выгода с суммы, которую будет погашать работник в течение 10 лет; начисляется ли подоходный налог с физического лица, если было распоряжение Президента России о мерах решения жилищной проблемы до 2000 года?


Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды. Пунктом 6 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что если предприятия, учреждения и организации производят оплату за конкретных физических лиц, то суммы средств, направленных предприятием, учреждением или организацией на эти цели, включаются в состав совокупного дохода этих лиц.

Имеющейся информации недостаточно, чтобы конкретно ответить на заданный вопрос. Если предприятие заключает со своим работником договор купли-продажи приобретенной квартиры по рыночной цене, то у работника возникает объект налогообложения в размере списанной за счет средств предприятия части (в размере 50%) стоимости квартиры.

Согласно пп."я13" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, не включается в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, если процент за пользование такими средствами в рублях составляет не менее двух третей от ставки рефинансирования, установленной Банком России. В случае предоставления беспроцентной ссуды материальная выгода определяется по денежным средствам, выданным в рублях исходя из двух третей ставки рефинансирования.

Названный порядок на договоры купли-продажи товаров длительного пользования, в том числе и недвижимого имущества, предусматривающие оплату приобретаемого объекта с рассрочкой платежа в порядке, предусмотренном ст.489 Гражданского кодекса Российской Федерации, когда оплата товара может осуществляться в течение определенного договором периода (то есть в кредит), не распространяется. Приобретение физическим лицом товара в кредит с условием о рассрочке платежа должно подтверждаться соответствующими документами, и в таком случае объекта налогообложения в виде материальной выгоды не возникает.

В случае предоставления работнику безвозмездной жилищной субсидии в порядке и размерах, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.96 N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья", такая субсидия не включается в совокупный доход, подлежащий налогообложению, согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1.

Работник, приобретающий квартиру в рассрочку, вправе воспользоваться льготой по подоходному налогу с физических лиц (предоставленной покупателям (застройщикам) жилья) в порядке, предусмотренном пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-I, по суммам, направленным им на приобретение квартиры, при наличии соответствующих документов, подтверждающих произведенные расходы.


Советник налоговой службы I ранга

Л.И.Осипчук


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.