Письмо МНС РФ от 2 февраля 2000 г. N 03-4-09/46 О правомерности возмещения сумм НДС по закупленным основным средствам (оборудованию), досрочно списанных с баланса

Письмо МНС РФ от 2 февраля 2000 г. N 03-4-09/46

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Департамент методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж в связи с запросом относительно правомерности возмещения сумм НДС по закупленным основным средствам (оборудованию), досрочно списанных с баланса, сообщает следующее.

В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению соответственно в прибыль или убыток организации.

В соответствии со ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщиками за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В связи с этим при списании не полностью с амортизированных основных средств организация должна частично восстановить сумму налога на добавленную стоимость принятого к зачету из бюджета при покупке данного объекта основных средств.

Восстановлению подлежит та часть налога на добавленную стоимость, которая приходится на остаточную стоимость объекта, недосписанную на издержки производства и обращения через амортизацию.


Б.А.Минаев,

руководитель Департамента методологии

косвенных налогов, налогов с оборота

и налога с продаж государственный

советник налоговой службы II ранга



Письмо МНС РФ от 2 февраля 2000 г. N 03-4-09/46


Текст письма опубликован в журнале "Российский налоговый курьер", N 4, 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.