• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо МНС РФ от 20 января 2000 г. N 03-5-09/24 О расчетах с экспортером векселями

Письмо МНС РФ от 20 января 2000 г. N 03-5-09/24

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Департамент методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж предлагает руководствоваться следующим при расчетах с экспортером векселями.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" комиссионер обязан перечислить на расчетный счет экспортера (комитента) в течение трех банковских дней всю полученную им по экспортной сделке выручку, за исключением своего вознаграждения.

Согласно п.9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" налогом на добавленную стоимость облагаются суммы авансовых платежей, полученных российскими организациями от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров, работ и услуг. После подтверждения реального экспорта товаров, работ и услуг в порядке, установленном п.22 Инструкции N 39, НДС с авансов, полученных российскими экспортерами, подлежит зачету. Одним из условий обоснования льготы по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии или поручения, является представление выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товаров (работ, услуг) иностранному лицу на счет российского налогоплательщика-экспортера в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах.

Требование соблюдения этого условия основано на норме, содержащейся в Указе Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины".

Представление векселя вместо выписки банка в качестве подтверждения платежа не может быть принято налоговыми органами, поскольку вексель является лишь намерением оплатить товар, а не оплатой.

В связи с изложенным льгота по налогу на добавленную стоимость при реализации продукции на экспорт не предоставляется при отсутствии у экспортера выписки банка, подтверждающей поступление выручки на его счет.

Однако в случае оплаты банком векселя и зачисления денежных средств на счет налогоплательщика выписка банка о поступлении средств на счет предприятия-экспортера (собственника продукции) может быть принята в числе других требуемых документов для подтверждения реального экспорта товаров.


Б.А.Минаев,

руководитель Департамента методологии

косвенных налогов, налогов с оборота

и налога с продаж государственный

советник налоговой службы II ранга



Письмо МНС РФ от 20 января 2000 г. N 03-5-09/24


Текст письма опубликован в журнале "Российский налоговый курьер", N 4, 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.